Найти тему
105,3 тыс подписчиков

🌺 ЗНАМЕНИТЫЙ МАКОВЫЙ КВАРККУХЕН 🌺

Немецкий маковый творожник по старинному рецепту.👍
Немецкие хозяйки пекут этот пирог с творожной начинкой добавляя в него мак, орехи или сухофрукты. Вместо творога они используют немецкий аналог - кварк. Поэтому у пирога такое название - кварккухен.🌟
У нас такие пироги по аналогии с творогом называют творожниками.😋
Приготовленный на рассыпчатом песочном тесте-штрейзеле пирог настолько гармоничен, насколько это вообще может случиться.😍
Под хрустящим штрейзельным тестом скрывается нежная начинка, напитанная ароматами ванили и мака.✨
С приготовлением пирога, конечно, придется повозиться. Но там где мак, просто и не получится.😎
Зато результат того стоит. Это настоящий праздничный вариант выпечки.🎂
Если вы подадите этот пирог к воскресному обеду, то самое обычное воскресенье превратиться в настоящий праздник.😋 🎉
Для приготовления вам понадобится:
🌺 Маковая начинка.
Молоко - 500 мл, мак - 120 г, сахарный песок - 120 г, сливочное масло - 70 г, манная крупа - 70 г, соль - 1 г.
Мак промойте и залейте кипятком на 15 минут, затем откиньте на очень мелкое сито или на марлю и обсушите от лишней воды.
Сложите мак в сотейник и добавьте к нему сахар и молоко. Доведите все до кипения и проварите около 30 минут на небольшом огне. При желании вы можете пробить массу погружным блендером. Теперь доведите все снова до кипения и всыпьте манную крупу.✨
Ввсыпайте манку тонкой струйкой и при этом вымешивайте массу в сотейнике венчиком, чтобы не получить комочки. ☝️
Проварите массу при слабом кипении около 1 минуты и снимите с огня. 🔥
Остужайте заварную часть, периодически помешивая в течение 10 минут. Затем вмешайте в нее сливочное масло и дайте стабилизироваться при комнатной температуре еще минут 20.
Периодически массу перемешивайте, чтобы она равномерно остывала.❄️
🌟 Творожная начинка.
Творог плотный - 250 г, ванильный сахар - 10 г, яйцо куриное С0 - 1 шт.
Творог пробейте блендером или протрите через мелкое сито и перемешайте с яйцом и ванильным сахаром до полной однородности.✨
Смешайте творожную часть начинки с маковой.🎉
🌞 Тесто.
Мука пшеничная в/с - 300 г, масло сливочное (маргарин или смесь маргарин+масло 50/50) - 150 г, сахарный песок - 120 г, ванилин - 1г.
Ледяное масло нарубите на мелкие кусочки. Тесто проще смешать в блендере. Поместите в него все ингредиенты и смешайте их на самой высокой скорости.😊
Или перетрите муку с маслом в крошку руками. Затем добавьте к полученной крошке сахарный песок и ванилин и все тщательно и быстро перемешайте.
У вас должна получиться мелкая и рассыпчатая крошка-штрейзель.👍
🎂 Сборка пирога.
Дно формы для выпечки диаметром 20-22 см застелите пергаментом. Насыпьте на дно половину штрейзельного теста и слегка его утрамбуйте.✨
Выложите на тесто подготовленную начинку и разровняйте. На начинку насыпьте оставшуюся штрейзельную крошку и так же равномерно распределите ее по всей поверхности начинки. Верхнюю крошку утрамбовывать не нужно.💛
Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 ºС на 55-60 минут.🔥
Готовность пирога определите легким нажимом на его центр. Пирог, конечно, будет мягким, но он не должен быть жидким.☝️
Готовый пирог полностью остудите не вынимая из формы.❄️
Затем аккуратно пройдитесь ножом с тонким и узким лезвием вдоль бортика и освободите пирог от формы.
Перед подачей вы можете посыпать верх пирога сахарной пудрой.👍 😋



2 минуты
1653 читали