6 подписчиков
⭐️ Инсулинорезистентность.
Часть 2. ⭐️
Итак, свободных рецепторов нет, инсулин не может работать, уровень глюкозы в крови неумолимо растёт. Избыток глюкозы начинает перерабатываться в жир, в результате повышается уровень свободных жирных кислот в крови, которые конкурируют с глюкозой за энергообеспечение клетки, а потому так же увеличивают выработку инсулина – феномен «патологической компенсации». Возникающая при этом гиперинсулинемия становится постоянной.
Как влияет гиподинамия (малоподвижность) на развитие ИР?
В клетках инсулин-чувствительных тканей всегда находится «запас» глюкозы. Так в клетке мышечной ткани (миоцит), которая активно работает (человек регулярно занимается физической нагрузкой) запас глюкозы (гликоген) занимает только 3% объема клетки. Если образ жизни характеризуется минимальной физической активностью или её отсутствием, и мышцы не работают, гликоген занимает до 40% объема миоцита. Это очень большой запас, поэтому на поверхность клетки поступает сигнал, что клетка перенасыщена и глюкоза не нужна, инсулиновые рецепторы и транспортёры глюкозы не образуются. Вся глюкоза по-прежнему остаётся в крови – гипергликемия… А тут снова «полезный» перекус, например, бананом или яблоком, или батончик мюсли. Стимуляция выработки инсулина, повышенное образование жирных кислот и далее по кругу. Иии… даже небольшая, но регулярная физическая подвижность уменьшает запасы гликогена в мышцах, снижает уровень глюкозы и инсулина в крови… то есть значительно отдаляет человека от больницы и аптеки. И инвалидизации.
Думаю, нужно так же напомнить, что с возрастом происходит инволюция всех органов и тканей, то есть с каждым годом количество функционально активных клеток в любом органе, и в поджелудочной железе в том числе, уменьшается. Количество бета-клеток, количество которых в лучшее время в органе только 1-3%, ежегодно неумолимо уменьшается. Соответственно, объём вырабатываемого инсулина тоже.
Так же необходимо вспомнить о том, что гормон стресса кортизол тоже повышает инсулин в крови. Поэтому лица, живущие в непрерывных и тесных объятиях Стресса, который чаще всего заедают сладким, жирным и запивают алкогольным, так же приближают себя к развитию ИР.
Почему постоянная гипергликемия опасна?
При сохранении постоянно высокого уровня глюкозы в крови, она начинает присоединяться к аминокислотам, в итоге нарушается образование белков, происходит процесс гликирования. Гликированные белки вытесняют нормальные в структуре тканей и органов, в результате чего нарушается их функция.
Как это проявляется?
Глубокие морщины, ригидные связки, малоподвижные суставы, плотные «засахаренные» стенки сосудов и ангиопатия, которая приводит к образованию язв, слепоте, нарушению работы почек, инсультам. В общем, картина складывается очень неказиста.
2 минуты
31 января 2023