Найти в Дзене
1310 подписчиков

Стрельба из лука с помощью специального кольца известна еще со времен неолита. Этот способ много позже назвали монгольским, так как он был распространен в странах Восточной и Южной Азии (Индии, Китае, Корее, Монголии и др.), а так же на территории средневековой Руси.


При стандартном для Европы способе стрельбы, когда тетива натягивается указательным и средним пальцами, кольцо лучнику ни к чему.
А при стрельбе монгольским способом тетива натягивается согнутым большим пальцем, где указательный только помогает большому, нажимая на него сверху. При этом большой палец просовывается концом между указательным и средним, а стрела держится между большим и указательным.

Такое удержание тетивы увеличивает силу натягивания, что немаловажно, дает возможность более продолжительной стрельбы и использование лука большей мощности. Меткость выстрела при этом тоже повышается, но натянутая тетива, когда ее отпускают при выстреле, может серьезно поранить руку. Именно поэтому большой палец защищают широким кольцом, сделанным из кости, рога, яшмы или металла.

В Китае наибольшее распространение получили маньчжурские цилиндрические кольца, когда натяжение производится округлой гранью кольца. В Монголии, на Руси, в Корее и Турции чаще использовались лепестковые кольца. Лепесток у кольца защищает при натяжении тетивы палец лучника, так как при данной технике стрельбы натяжение происходит подушечкой большого пальца. Исключением являются турецкие кольца — они округлые, с коротким лепестком, и натяжение происходит краем кольца.

Хваты тетивы кольцом и техники стрельбы значительно отличаются друг от друга. Чем сильнее используется лук — тем массивнее и толще лепесток кольца. В то время как для точной стрельбы нужно максимально тонкое и "чувствительное" кольцо.

Для желающих попробовать данную технику стрельбы у нас в магазине есть вариант латунного литого кольца, а также лучное кольцо из рога.

Стрельба из лука с помощью специального кольца известна еще со времен неолита.
1 минута