30 подписчиков
часть 1: Что такое ипотека и нужна ли она вам
Прежде чем брать ипотечный кредит, нужно разобраться, что это такое и насколько безопасно во все это ввязываться. Вы узнаете, как банки решают, кому давать деньги на покупку жилья, а кому нет, и посчитаете, какой ипотечный кредит можете себе позволить.
Ипотечный кредит — это кредит на покупку недвижимости, которая остается у банка в залоге. Представьте, что вы хотите купить холодильник и просите у банка на это деньги. Он соглашается, но с условием: «Если не вернешь долг — заберу холодильник». Так работает ипотечное кредитование. Банк дает деньги в долг, но на всякий случай оставляет за собой право продать купленную недвижимость, если заемщик не расплатится. Таким образом банк получит свои деньги обратно.
Часто ипотечный кредит называют ипотекой, но это не одно и то же. Ипотека — это вид залога. Банк дает вам кредит на покупку недвижимости, а вы отдаете эту недвижимость банку в ипотеку — то есть закладываете ее. Недвижимость будет в залоге у банка до тех пор, пока не погасите кредит. При этом она будет принадлежать не банку, а вам. Банк просто ограничит вас в некоторых правах и запретит проводить сделки без своего одобрения.
Большинству людей привычнее использовать слова «ипотека» и «ипотечный кредит» как синонимы, и мы не будем с этим спорить. Вы уже знаете, в чем различие, поэтому в дальнейших уроках мы позволим себе называть ипотечный кредит ипотекой.
В ипотечном кредитовании две стороны, у каждой свой интерес и выгода. Одна из сторон сделки — банк, который выдает кредит. Он же залогодержатель. Как мы уже сказали, банк имеет право забрать недвижимость и продать ее, если поймет, что у заемщика больше нет возможности выплачивать долг. Вырученными деньгами банк покроет свои издержки, а все, что останется, отдаст заемщику. Но это крайний случай. Даже в сложных ситуациях с банком можно договориться, главное — не скрываться.
У банка нет цели забрать вашу квартиру, чтобы потом ее продать: у него другой бизнес. Банк зарабатывает на процентах, и ему выгодно, чтобы вы пользовались деньгами как можно дольше и возвращали их без проблем. Тогда эти деньги банк даст в долг кому-то другому. Если своевременно гасить долг, проблем от банка можно не ждать.
Вторая сторона сделки — это покупатель, то есть вы. В ипотечной сделке вы будете выступать в двух ролях: заемщиком, то есть тем, кто берет у банка деньги в долг под процент, и залогодателем — тем, кто предоставляет купленную недвижимость в залог.
Ипотека свяжет вас с банком на долгие годы, поэтому к таким отношениям нужно хорошо подготовиться: прикинуть свой бюджет, просчитать выгоду и возможные риски.
Если вы хотите получить консультацию о том, как вам лучше всего подготовиться к ипотеке, напишите слово "Ипотека" в комментариях.
#авторскийкурспоипотеке
2 минуты
31 января 2023