431 тыс подписчиков
Они приближались. Не было ни малейшей надежды, что Миклош и его любимая жена сумеют спастись: яростные, громкие, похожие на черную тучу, османы неслись с невероятной скоростью. Прямо на них. «Сделай это!» - Прошептала Эльжбета. Конечно, они обо всем договорились заранее, но Миклош медлил. Он достал кинжал, но все не решался нанести удар. Ведь он так любил Эльжбету!
Наверное, им следовало раньше уехать из Буды. Но они надеялись, что Венгрия выстоит. Однако 29 августа 1526 года в битве при Мохаче королевские войска потерпели поражение от Османской империи. У султана Сулеймана I было не менее пятидесяти тысяч человек, а командующим одним из отрядов был Малкочаглу Бали-бей. В сериале «Великолепный век» он прекрасен и благороден. А здесь на него можно посмотреть совсем с другой стороны…
Итак, венгры и хорваты, чехи и сербы были разбиты. Турки продвигались по территории Венгрии, а Миклош Добоци с женой спешно убегали. Не успели. На картине Берталана Секея, известного живописца XIX века из Трансильвании, запечатлен как раз этот скорбный момент: Миклош заносит кинжал. Еще минута, и Эльжбета упадет бездыханной. А потом и сам Миклош. Они знали, что их ждало бы в плену, и предпочли унижениям рабства вечный покой.
Берталан Секей прославился, в первую очередь, как талантливый портретист. Но его исторические полотна потрясающе пронзительны. Вот Миклош и его жена, а вот верные подданные поднимают тело короля Лайоша II. При переправе через Дунай, когда завершилась битва при Мохаче, двадцатилетний правитель утонул. Его отыскали только два месяца спустя и с почестями перенесли в базилику Секешфехервар.
Представлены две картины Берталана Секея.
1 минута
31 января 2023
208,5 тыс читали