Найти тему
528,4 тыс подписчиков

Гражданин неоднократно обращался в районную администрацию своего города с требованием снять с аварийности дом, в котором у него были квартиры на праве собственности.


Решением межведомственной комиссии в 2013 г. этот дом был признан аварийным и подлежащим сносу, а также был включен в программу переселения с запланированным сроком ее завершения к концу 2023 года. Заявитель пояснил, что в 2016 и 2018 гг. купил в этом доме три квартиры из четырех имеющихся, при этом он не был уведомлен о признании дома аварийным.

После приобретения квартир гражданин провел капитальный ремонт и своих жилых помещений, и самого дома — в результате чего тот стал пригодным для проживания и перестал представлять какую-либо угрозу для окружающих. В июле 2020 г. экспертная организация выдала заключение о том, что жилой дом полностью соответствует требованиям законодательства.

Однако в администрации отказались отменять решение межведомственной комиссии, ограничившись лишь рекомендацией обратиться заявителю в суд. Но даже в суде гражданину не сразу удалось доказать, что его дом не нужно сносить.

В апелляционной инстанции ему отказали в иске, указав, что решение об аварийности дома было принято на основании экспертного заключения о его состоянии, которое не было оспорено. Только в Верховном суде РФ восстановленный дом удалось-таки спасти от сноса, отменив решение администрации (определение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2022 г. № 32-КАД22-10-К1).
Гражданин неоднократно обращался в районную администрацию своего города с требованием снять с аварийности дом, в котором у него были квартиры на праве собственности.
1 минута
31 тыс читали