12 подписчиков
Первый ключ к управлению стрессом
Здоровье человека зависит от его состояния на трех уровнях: физического, ментального и эмоционального. Если преобладают чистые мысли, положительные эмоции и забота о теле (сон, питание, занятия спортом и т.д.), то запас сил и энергии у человека на высоком уровне. Когда даже один компонент даёт сбой, он тянет за собой остальные. Уровень энергии падает, настроение, самочувствие и работоспособность снижаются.
Постоянные негативные мысли и эмоции создают фон для недомоганий, которые потом могут стать хроническими. Потому что в дело включается фактор психосоматики. Если вы регулярно пребываете в стрессе, депрессии, страхе, много думаете о плохом и мало двигаетесь, это будет толчком для развития дисфункций в организме.
Негатив внутри тела нельзя накапливать, ему нужно давать выход. Иначе эмоции "застрянут" и трансформируются в болезнь. Если вам плохо, то лучше бить боксёрскую грушу или посуду, чем терпеть. Хотя можно найти и другой вариант - танцы, пение, бег, живопись и др. Главное, чтобы это было действие и оно вам нравилось!
Один из ключей к управлению собой в стрессе - дыхание. Диафрагмальное, то есть животом. Медленно, плавно, живот при этом двигается. Вдох на четыре счета, выдох на шесть или на восемь (то есть медленнее, чем вдох).
10 таких вдохов-выдохов снизят пульс, частоту сердцебиения, успокоят нервную систему. На смену эмоциям придет осознание происходящего и спокойствие. В состоянии "дышу животом" вам не захочется кричать, даже если об этом попросят. Главное успеть вспомнить об этом до того как эмоции накрыли вас с головой.
Если же был тяжёлый день, где вас дёргали каждые пять минут, глобально и по мелочи, то такая практика не спасет. Ресурса на действие (даже на восстановительное дыхание) может просто не найтись. Тут уже потребуется тишина дома и понимание со стороны близких.
Фактор личного пространства и пребывания в зоне своего комфорта после трудного дня очень важен, чтобы восстановить утраченные силы и обрести внутренний баланс.
1 минута
30 января 2023