1016 подписчиков
Чем страх отличается от тревоги? И как справляться с этими чувствами? (спойлер: перестать отрицать)
Рассказывает наш эксперт, психолог "БФ Гольфстрим", Марина Соловей.
У страха есть предмет. Обычно, когда мы испытываем страх, то можем сказать, чего конкретно боимся. Например, страх полётов, пауков, большой глубины. Это всё очень понятные страхи, которые привязаны к реальности и регулируют наш уровень безопасности.
Но бывают ситуации, когда мы не можем назвать причину беспокойства. Ничего вроде бы не происходит, но возникают чувства подавленности, отсутствия опоры - это и есть тревога. Нас преследуют постоянные мысли: “А вдруг…”, “А что, если…” и т.д. Тревога не связана с реальной угрозой, но может заметно нарушить качество жизни.
Что делать? Главное - перестать отрицать эти эмоции. Признать, что бояться чего-то / тревожиться нормально и от этого не убежать. Подавляя тревогу, испытывая стыд за эти чувства, мы только загоняем их вглубь, отчего они разрастаются, превращаясь в фобии, а психика начинает испытывать постоянный стресс, что в итоге приводит к соматическим заболеваниям.
В случае с тревогой важно понять, что именно пугает, вызывает напряжение, выделить конкретный объект/человека/ситуацию, встретиться лицом к лицу. Тогда будет легче оценить, что можно сделать и не испытывать лишних переживаний.
1 минута
30 января 2023