12 подписчиков
Немного об актуальном уровне научного знания.
Беспрецедентно точное новое изображение турбулентного центра галактики Млечный Путь, сделанное телескопом, выявило почти 1000 таинственных нитей. Их протяженность достигает 150 световых лет. Они расположены парами и скоплениями, как струны на арфе.
Используя наблюдения на радиоволнах, Фархад Юсеф-Заде обнаружил высокоорганизованные магнитные нити в начале 1980-х годов. Нити состоят из электронов космических лучей, вращающихся в магнитном поле со скоростью, близкой к скорости света. Но происхождение этих структур остается неразгаданной тайной.
(Юсеф-Заде - профессор физики и астрономии в Северо-Западном колледже искусств и наук Вайнберга и член Центра междисциплинарных исследований и исследований в области астрофизики (CIERA).)
Новое изображение выявило в 10 раз больше нитей, чем было обнаружено ранее, что позволило Юсеф-Заде и его команде впервые провести их статистические исследования.
"Мы долгое время изучали отдельные нити с близоруким взглядом. Теперь мы, наконец, видим общую картину — панорамный вид, наполненный обилием нитей. Просто изучив несколько нитей, трудно сделать какой-либо реальный вывод о том, что это такое и откуда они взялись. Это переломный момент в углублении нашего понимания этих структур", - сказал Юсеф-Заде
Чтобы создать изображение с беспрецедентной четкостью и детализацией, астрономы потратили три года на изучение неба и анализ данных Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO). Используя 200 часов времени на телескопе MeerKAT SARAO, исследователи собрали мозаику из 20 отдельных наблюдений различных участков неба в направлении центра галактики Млечный Путь.
... Среди оставшихся загадок Юсеф-Заде особенно озадачен тем, как структурированы нити. Нити внутри скоплений отделены друг от друга на равных расстояниях — примерно на расстоянии от Земли до Солнца.
"Они почти напоминают регулярные интервалы в солнечных петлях", - сказал он. "Мы до сих пор не знаем, почему они собираются в кластеры или понимают, как они разделяются, и мы не знаем, как происходят эти регулярные интервалы. Каждый раз, когда мы отвечаем на один вопрос, возникает множество других вопросов".
Комментарий.
Мы очень-очень мало знаем даже о том месте, где мы живем. Есть иллюзия громадного количества научных данных, накопленных нами о Вселенной, о нашей галактике, о нашей Солнечной системе, о нашей Земле и т.д. Но это именно иллюзии. Мы невероятно мало знаем и невероятно многого не знаем.
Какие-то отрывочные знания о каких-то объектах, случайно нам попадающиеся, очень сильно изменяют наши представления о мире, в котором мы живем.
Несколько лет назад, например, я узнал такую вещь. Все знают что у Земли есть магнитное поле, которое защищает нас от космической радиации. Но магнитное поле есть и у Млечного Пути. И магнитное поле нашей галактики вращается с некоторой скоростью. Фактически, жизнь в галактике может существовать только на периферии ее рукавов - в тех местах, где угловая скорость вращения магнитного поля равна угловой скорости вращения звезд. В других местах все живое будет выжжено космическими излучениями.
Причем, как показано в этом исследовании Юсеф-Заде, эти излучения столь сильные, что формируются такие мощные структуры, как плетка "нитей", состоящая из релятивистких частиц. (Попади Земля в такую нить - все живое быстро будет выжжено.)
И про такие объекты мы только-только начинаем узнавать. Криво-косо начинаем их только картографировать, совсем не понимая их природы. А о скольком мы еще даже не догадываемся?
Я вот профессионально занимаюсь механикой жидкости и газа. Да, существует гигантский научный задел по этим темам. Но стоить только на пол шага отойти от генеральной линии, от русла, которое проложили предыдущие поколения. И даже в таких вещах не только совершенно непонятно что, как и почему происходит, непонятно даже как "раскапывать" эти темы, непонятно вплоть до того какой математический аппарат для этого использовать.
3 минуты
30 января 2023