804 подписчика
Что такое внимание и почему всех педагогов интересует именно произвольное внимание?
С точки зрения физиологии, внимание - это процесс возбуждения в головном мозге. Информация в нём записана в виде нейронных связей. И куда импульс возбуждения (электрический сигнал) двигается, по каким нейронным связям "прошёлся" - те мысли или ассоциации возникли в голове. Буквально, как луч прожектора.
Кроме того, без этого "луча" - новые нейронные связи НЕ образуются, а следовательно обучения НЕ происходит! 👆🧐
Это внимание становится произвольным, когда вы делая определённое усилие, направляете его туда, куда требуется, то есть подключаете ВОЛЮ (корковые участки головного мозга).
Если волевой компонент у вас очень слабый, то и контроль над вниманием соответствующий. Это одна из причин дефицита произвольного внимания, который необходим при любом обучении.
Другая причина зачастую кроется в быстрой истощаемости задействуемых участков головного мозга. Чем меньше нейронных связей, тем быстрее происходит истощение. А истощение всегда сопровождается необходимостью отдыха данной активной зоны ГМ. Именно в этом месте происходят "приступы странного поведения": истерики, вокализации, стимы, ступор и пр.
И та и другая причина поддаётся корректировке и компенсации.
1⃣ Усиливать волевой компонент можно ТОЛЬКО через упражнения и ситуации, где необходимо преодолевать свои лень, нежелание, эмоции, усталость и пр. Поэтому, каждый раз когда вы требуете от ребёнка выполнить задание, через "не хочу" или "не могу" - вы прокачиваете эту самую волевую сферу у него (и у себя тоже)))
❌Через развлекательный подход, когда вы подстраиваетесь под ребёнка - развитие настолько минимальное, что вы его практически не заметите. Потому что при такой работе он не учится преодолевать себя.
2⃣ Быстрая истощаемость происходит из-за недостатка нейронных связей в данной участке. На практике это выглядит, как "ему не интересно", "ему не заходит", "он не хочет" и т. д.
Вы работаете через "не хочу", рука руке, через слезы и раз от раза начинаете замечать, что у него получается уже лучше, а слез становится меньше. Это говорит, о том, что вырабатывая нужные навыки, образовались новые нейронные связи, а следовательно истощаемость задействованной зоны ГМ снижается.
Проходят недели, месяцы. Вы продолжаете работу, у ребёнка начинает получаться всё лучше и лучше. Слез уже нет, есть привычка и вот в этот момент у ребенка начинает появляться тот самый ИНТЕРЕС!
Поэтому, если у вас стоит цель: запустить/развить речь, физические навыки, мышление или др. необходимо делать упор на слабые стороны, на дисциплину и главное НЕ СМЕШИВАТЬ понятия "работаем" и "развлекаемся".
Во время занятия мы в первую очередь делаем то, что полезно, даже если это не интересно. А вот во время перерывов между занятиями можно позволить ребёнку отдохнуть и позаниматься любимым делом. Тем, что ему интересно на данный момент.
#методикагудзенко #аутизм #аутизмпобедим #аутизмнеприговор #лфк #нейрокоррекция #сенсорнаяинтеграция #зпр #зпрр #запускречи #особенныйребенок
2 минуты
30 января 2023