4 подписчика
Что интересного на рынке нефти в начале этой недели?
Стало известно, что страны G7 не против введения ЕС потолка цены в $100-110/барр для дизельного топлива из РФ. Также планируется ограничить цену на мазут, обсуждается уровень в $45/барр. Согласовать этот лимит цен должны к 5 февраля, то есть до вступления в силу эмбарго. По словам источника Bloomberg, в последнее время российское дизельное топливо продается по цене $115-120/барр. Согласно данным ICE Futures Europe, в пятницу основные фьючерсы на дизельное топливо, не учитывающие поставки из России, составляли около $125/барр. Bloomberg сообщил, что ЕС уже закупил миллионы баррелей российского дизеля перед вступлением эмбарго. По данным экспертов, ЕС в январе в день закупал по 600 тыс. баррелей российского дизеля, несколько судов с ним сейчас направляются в Европу и прибудут до 5 февраля, то есть до вступления в силу эмбарго на нефтепродукты из РФ.
Ограничение цен на российские нефтепродукты наступит следом за введением «потолка цен» на российскую нефть в $60/барр, введенного 5 декабря, поскольку страны G7 и 27 стран ЕС стремятся ограничить доходы Кремля от экспорта нефти, при этом сохраняя объемы поставок нефти на мировые рынки. Страны G7 отложили пересмотр «потолка цен» на российскую нефть до марта. Ряд европейских стран настаивают на снижении это лимита, считая его слишком высоким по сравнению с текущими рыночными ценами. Ведь по оценкам Международного энергетического агентства, средняя рыночная цена на российскую нефть составляла $54/барр в декабре и $52/барр в январе. В этой связи рассматриваются снижение «потолка цены» в район $40-50/барр. В декабре ЕС согласился удерживать уровень цен как минимум на 5% ниже среднего рыночного уровня.
Можно сказать, что факторы Китая и России в январе были определяющими на рынке нефти. Восстановление спроса на нефть в КНР еще нужно будет осмыслить после публикации данных по китайской внешней торговле. В начале февраля выйдет статистика по импорту нефти, а также индексы деловой активности в КНР за январь. Если данные окажутся выше ожиданий, они поддержат сценарий на повышение спроса на сырье в Китае. В противном случае цены на нефть могут более значительно скорректироваться вниз.
В части российского фактора ничего принципиально не меняется: мы продолжаем гнать нефть и топливо на внешние рынки в прежних объемах. Это снижает маржу для российских нефтяников, а Европа по-прежнему покупает российское сырье, но только переработанное в других странах.
Продажи российской нефти на мировом рынке становятся все менее прозрачными. Значительное количество поставляемого сырья уходит в «серую зону». Россия переваливает рекордные объемы нефти Urals в море. По данным Bloomberg, за январь и декабрь в общей сложности около 19 млн барр сырья было перегружено в море. Только за январь объем такого сырья достигнет рекордных 14 млн барр. При этом реализация российской нефти Urals, направляемая до ввода в действие эмбарго в основном в Европу, в последнее время осуществляется на условиях поставки FOB в российских морских портах Приморск, Усть-Луга и Новороссийск. При таких условиях ответственность за перевозку грузов и выполнение санкционных предписаний лежит на том, кто эту нефть покупает. Поставки нефти марки Urals, KEBCO и Siberian Light из портов Приморск и Новороссийск, по ожиданиям трейдеров, в феврале останутся высокими. Страны-инициаторы санкций продолжают покупать нефть в необходимом объеме по рыночным, не дисконтированным ценам.
2 минуты
30 января 2023