15 подписчиков
Мне лично напоминает это обычный школьный класс. Так как изначально в профессию я зашла через психологию образовательных процессов, то понимаю, как много факторов влияет на успешность обучения.
Если думалось, что окончив школу, никогда не столкнёшься с таким разделением, то увы. Каждый коллектив делится на условных звёзд и аутсайдеров. Даже больше! Эксперимент показал, что если собрать в одном классе только звезд-отличников, через время они тоже распадутся на звёзд, серединку и отстающих.
Так почему же так важно подключать психологию в любом своём обучении? И как вообще работа с психологом может поменять восприятие и повлиять на итоговый результат любых действий?
1. Первый фактор - скорость усвоения информации. Кому-то достаточно прочесть один раз и понять. Кто-то будет долго продираться через текст. Добавим сюда и особенность восприятия. Кому-то нужно увидеть, кому-то услышать, кому-то попробовать. При прочих равных условиях, если один и тот же материал будет преподнесён в разных формах - общая успешность группы возрастёт.
Для себя важно понимать, какой ты. И развивать и другие формы восприятия для расширения возможности.
2. Второй фактор - понимание текущего положения дел. Часто в курсах принимают участие люди разного уровня. Кто-то уже заработал репутацию среди клиентов, друзей и знакомых, кто-то только начинает профессиональную деятельность. Конечно, определенные инструменты дают результат всем.Но уровень отдачи может быть разный. Утрировано - задание может быть попросить репост своей записи. Первый легко наберёт 100 репостов, а второй от силы 10. И второму будет казаться, что он хуже. Но это не так. Поэтому при ведение групповой динамики эту особенность забывать нельзя.
3. Третий фактор - психологическая готовность. Вот этот фактор самый главный в любых начинаниях. И уже не важно сам человек пробует или в группе, привычки и установки сильно искажают итоговый результат.
Мы видим только внешнюю сторону. Казалось бы, два человека одного возраста с одинаковыми профессиональными стартовыми данными, почему-то показывают разный результат.
А окажется, одного били за 4, поэтому он ко всему относится очень серьезно и живет по принципу либо идеально, либо не покажу. Второй же на коленке делает задание, чтобы сразу опробовать новые знания. Потому что так научили.
Отношение к ценностям разное. Для кого-то деньги инструмент, который появляется, когда нужен. Для кого-то деньги - цель. И когда они приходят, они боятся, что второй раз не придут, и перестают тратить на развитие.
Где-то приходится пробираться через установки "подходящего занятия". Девочки/мальчики таким не занимаются. И с одной стороны тянет туда, а с другой внутреннее сопротивление и ощущение "что хочешь чего-то не того, может передумать?"
И не всегда психологический блок в обучающей программе копнёт настолько глубоко, чтобы всё это исправить. А уж если и ведущий знаком с психологией поверхностно, то будет чесание под одну гребёнку. После которой те, кто мог достичь своего результата при другой подаче, вообще в себе разочаруются.
2 минуты
30 января 2023