86 подписчиков
ЧЕК-ЛИСТ ПОШАГОВОГО поиска работы
Сегодня давайте поговорим о том, какие этапы проходит кандидат с каждым выходом на рынок труда.
Я подготовила для вас 🎁- чек-лист пошагового поиска работы.
Кстати, по этому чек-листу вы сможете проверять себя и мысленно отмечать пункты, которые уже сделали☝🏻😉
Итак, поехали!
1. Постановка карьерной цели и определение критериев будущей работы.
Мы должны четко понимать, что мы ищем и какой базовый набор ценностей и формальных критериев должен быть у компании, чтобы она попала в нашу воронку поиска. Иначе велик риск откликаться на все подряд, а получив оффер обнаружить, что это совсем не то, что вы ожидали.
2. Анализ рынка труда.
Когда разобрались с собой и со своими хотелками - переходим к рынку. Насколько ситуация на нем соответствует нашим ожиданиям. Сколько компаний предлагают условия, которые соответствуют нашим запросам. Какая средняя сетка з/п по нашей отрасли, сколько вакансий есть в открытом доступе. Только имея на руках эти данные мы можем понять, стоит ли нам скорректировать свой запрос и какая у нас должна быть воронка поиска, чтобы получить результат.
3. Составление резюме.
Мы переходим к резюме только после того, как провели сравнительный анализ по первым двум пунктам. Понимая свои ожидания и ситуацию на рынке мы можем подобрать оптимальный формат резюме или даже диверсифицировать поиск, сделав несколько вариантов.
4. Каналы поиска и воронка.
После того как резюме готово, можно искать площадки для того, чтобы незамедлительно продемонстрировать его работодателям. Таких площадок сильно больше, чем HH.ru, поэтому на предыдущем этапе мы всерьез задумываемся не только над содержанием резюме, н ои над формой и подбираем оптимальную для каждой, чтобы не выглядеть белой вороной. На этом же этапе мы начинаем откликаться и вести воронку поиска, чтобы суметь скорректировать поиск по ходу.
5. Интервью.
Если на предыдущих этапах вы все сделали правильно, то у вас уже должны появиться первые приглашения на интервью. И к ним мы тоже готовимся, мы упаковываем самопрезентацию, достаем из закромов свои кейсы и оттачиваем формулировки своих ответов на самые неудобные вопросы, которые только нам могут задать. Никаких импровизаций! Все должно быть тщательно спланировано и проанализировано заранее, чтобы избежать неловких моментов и не краснеть в последнюю минуту.
6. Переговоры по з\п.
Если после серии интервью вы блестяще сумели убедить работодателя, что вы именно тот, кто им нужен, за этим следует оффер. Но ему чаще всего предшествует диалог о сумме компенсации. И здесь мы возвращаемся к первым двум пунктам: наши ожиданию + анализ рынка. Я подчеркиваю, при соблюдении вам всех правил на предыдущих этапах, переговоры о заработной плате проходят не в стиле "дают - бери, а бьют -беги", а в формате партнерского диалога. К которому тоже нужно подготовить сильную аргументацию своей позиции.
7. Адаптация
После оффера и выхода на работу следует испытательный срок и адаптация. И чем тщательнее вы подготовитесь к этому непростому периоду, тем легче все пройдет и вы даже не заметите, как пролетят эти 3 месяца. У адаптации есть несколько базовых принципов, главный из которых, "не старайтесь спасти королевство, убить дракона и жениться на принцессе в первый же рабочий день". Действуйте поступательно и будет вам счастье в виде успешного завершения испытательного срока и прибавки к з\п после него.
Вот такой путь от начала до конца проходят успешные кандидаты. И если вы у себя каких-то пунктов не обнаружили - возвращайтесь на две клетки назад и следуйте рекомендациям выше, иначе придется пропускать ход.
Именно по такой траектории, шаг за шагом мы будем двигаться на интенсиве "Идеальный кандидат". Вы получите исчерпывающую информацию по всем шагам и будете знать, что делать на каждом этапе, а главное отработаете это на практике, исключив риск ошибки.
Присоединиться к интенсиву можно, заполнив анкету. До 1 февраля действует цена по предзаписи, после будет дороже.
Успевайте!
3 минуты
30 января 2023