Найти тему

​​🌪 Стадия плей-ин, Матч звезд и выставочные матчи: куда движется Евролига?


Если вы успевали считать в предыдущем посте, то уже поняли: в ближайшем будущем в Евролиге будет не 18 команд, как сейчас, а как минимум 24. Судя по разговорам боссов ЕЛ, это вопрос 2-3 сезонов. Плюс, держим в уме, что руководство турнира пытается хоть как-то сохранить видимость открытости лиги — например, давать одно гарантированное место чемпиону Еврокубка. Хотя бы чтоб потом в интервью рассказывать о том, что попасть в Евролигу может каждый, достаточно только очень сильно захотеть. А что, это важно!

Даже сам Гликман называет расширение Евролиги «неизбежным» — вы уже видели, сколько там очевидных желающих, а в реальности их еще больше. Но как быть? Даже сейчас у команд достаточно плотный график, поэтому вписать в него еще десяток-другой матчей просто математически невозможно. К тому же, дважды в год — в ноябре и в феврале — отовсюду слышны стоны по поводу того, что по-хорошему было бы сделать недельный перерыв, чтобы игроки национальных сборных могли поиграть за свои страны.

Что делать? Гликман уже намекал на это, вот абзац из поста месячной давности:

🗯 Евролига может расшириться с 18 команд до 20, потом с 20 до 22, а затем с 22 до 24, и так как календарный год расширить несколько сложнее, турниру придется как-то подстраиваться. Как вариант: команды будут играть формат «регулярки» (дома и на выезде) внутри своих конференций, а с командами из другой конференции будут играть только один раз — чередуя матчи дома и на выезде из года в год (дома в одном сезоне и на выезде в следующем).

Если вам будет этого мало, то у Гликмана есть еще идеи, как можно забить календарь:

😯 Стадия плей-ин. Все правильно: почему бы не дать шанс попасть в плей-офф командам, которые туда не попали.

😦 Матч всех звезд. Прекрасно! Я без иронии, отличная идея — в календаре, где не 365 дней, а 1365.

😧 Игры на выезде. Вы не поняли, на выезде — это в Нью-Йорке, Токио или Мумбаи. Что можно НБА, то можно и Евролиге.

Я бы добавил сюда еще полуфинальные и финальную серии до четырех побед, но вот незадача — Гликману нравится формат «Финала четырех». Ладно, я что-нибудь еще обязательно придумаю, чтобы утяжелить календарь.

😐 Ладно, а теперь серьезно

Это хорошие идеи, которые реально способны продвинуть европейский баскетбол на другой уровень. Выставочные матчи в Америке? Да почему бы и нет. Но и расширение Евролиги, и добавление новых стадий — это серьезные изменения расписания, и есть опасение, что по итогу мы получим тусовку из 20-25 клубов, которые либо вообще не будут участвовать в своих национальных чемпионатах, либо будут делать это резервными составами.

Если Евролига способна ввести формат конференций, снизив количество игр, пусть так. Предложенный Гликманом формат, при котором в этом году к вам условная «Барселона» приедет в гости, а в следующем не приедет, довольно кривой, хотя в целом может быть жизнеспособным. Но, в любом случае, делать это все необходимо с оглядкой на нацчемпы, на которые Евролига обычно всегда махала рукой.

Была надежда, что с приходом нового руководства ЕЛ наконец договорится с ФИБА как минимум об «окнах» для сборных. Однако после встречи генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Андреас Загклис не мог скрыть разочарования.

Маршал Гликман тут обмолвился, что они готовятся к очередной встрече с ФИБА в марте. Мол, создали даже целый комитет, чтобы выработать какие-то идеи и представить их в ФИБА. Хочется верить, что из этого действительно получится что-то полезное и конструктивное. В любом случае, «Перехват» продолжает пристально следить за этой темой.
​​🌪 Стадия плей-ин, Матч звезд и выставочные матчи: куда движется Евролига?
2 минуты