Найти тему
73 подписчика

Цикл разработки продукта


Нельзя так просто взять…и разработать продукт. Вспомним ключевую особенность продуктового подхода: продуктовый подход начинается с задачи.

Непродуктивный подход, напротив, начинается с решения: «сначала сделаем, а затем подумаем, кому, как и где это пригодится».

Основные шаги по разработке образовательного продукта включают в себя:

🟣 Исследования.
Исследование - это то, на чем основывается любой хороший продукт. Чем больше количественных и качественных данных о рынке, аудитории и конкурентах вы соберёте на старте, тем проще будет на этапе разработки продуктовых гипотез.
🟣 Выявление потребностей.
Не буду повторяться - мы много говорили об этом в предыдущих постах о том. Без понимания потребностей мы не сдвинимся дальше.
🟣 Генерация идей.
На этом этапе идёт разработка идей продукта, способного удовлетворить потребности целевой аудитории. Чем больше - тем лучше.
🟣 Разработка продуктовых гипотез.
На этом этапе, предварительно отобрав самые лучшие наши идеи, мы разрабатываем гипотезы продукта, который приведёт нас к успеху.
🔴 Minimal Viable Product.
Кульминация - мы выбираем основную гипотезу и разрабатываем MVP (минимально жизнеспособный продукт),который либо подтвердит ее, либо опровергнет.
🔵 Реализация.
С этого момента начинаются этапы реализации. Если мы разработали, скажем, курс, мы начинаем обучать слушателей первого, тестового, потока.
🔵 Обратная связь.
Чтобы понять, насколько наш продукт действительно «жизнеспособен», важно собрать со слушателей обратную связь. Реально ли он решает их потребности? Насколько эффективно он это делает?
🔵 Модернизация.
Круг замкнулся - на основании обратной связи мы возвращаемся к продукту и либо дорабатываем его (если обратная связь не ОК), либо создаём полноценный продукт (если все прошло отлично и MVP подтвердил нашу гипотезу).

*Более подробно о каждом этапе поговорим в следующих постах.

Варвара Егорова и Команда сообщества Digital Learning

#образованиекакпродукт
1 минута