17 подписчиков
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ЦА. Не устану говорить об этом...
Очень часто ко мне приходят на консультацию и я слышу: " нам любой подойдет, у нас большая ца, дети от 2 лет, взрослые и пенсионеры, мы всех стрижем", но что вы забываете? Цель определения ЦА. Как думаете, дети сами себе выбирают парикмахерскую или все же это делают их мамы? А пенсионеры будут сидеть в вк и искать себе салон, где подстричься? Понятно? Мы не можем "сливать" бюджет, а если подходить с такой точки зрения, что нам подойдут все, то именно это мы и будем делать. ЦА может быть действительно большая, но интересы у этой аудитории будут совсем разные и искать в интернете они будут разное и контент, который они просматривают тоже будет разный!
Что делать? Сегментировать! Когда вы определили сегменты, только тогда можно переходить в рекламные кабинеты и настраивать рекламу.
Распишу сегментацию ЦА на примере психолога, которая работает только с женщинами.
Итак ЦА:
Женщины 20-40 лет, проживающие в России. Запутались в отношениях, проблемы дома, хотят что-то исправить в своей жизни, но не знают как начать, имеют средний доход (70 000- 100 000 рублей в месяц). Интересы: саморазвитие, коучинг, спорт, гламур, мода, бьюти тренды, кулинария, рестораны, книги, театры, музеи, путешествия.
Сегменты:
1. Женщина, 20-30 лет, незамужняя, работает наемным сотрудником в компании, ищет себе партнера/мужа, много мечт и стремлений, в свободное время ходит на свидания, болтает с подружками за бокальчиком или придумывает себе разносторонний досуг. Сидит в инстаграме и Вконтакте на страницах о фитнесе, бьюти, фэшн, путешествиях и следит за популярными лицами из шоубизнеса и лидерами мнений. Принимает решения сама. Главная задача: быть достойной счастья и любви. Главный страх: я не могу себе позволить психолога. Второстепенный страх: мне не поможет терапия.
2.Женщина 20-30 лет, в браке, нет детей, живут с мужем в свое удовольствие, путешествуют, ведут светскую жизнь, имеют много друзей и планы на будущее. Взяли ипотеку на двоих, стремятся к развитию, любят отдыхать вместе, но чувствует себя нереализованной и уставшей. Сидит в инстаграме, вконтакте. Принимает решение сама. Главная задача: быть модной и следовать тенденциям. Главный страх: могу ли я тратить деньги на психолога, если у нас ипотека. Второстепенный страх: отстать от «продвинутых» подруг.
3. Женщина 30-40, в браке есть 1-2 ребенка, муж, ипотека. Вышла из декрета, неуверенно чувствует себя на работе, возможны проблемы с фигурой, не может вернуться в прежнюю форму. Дети пошли в школу, сад, у них появились свои интересы, мама отходит на второй план. Потеря интереса к жизни в целом. Интересы: фитнес паблики, мама блоги, блоги по саморазвитию, астрология, женские паблики обо всем и ни о чем. Главная задача: понять что делать дальше, когда остался с собой наедине. Главный страх: все мошенники, я не получу результата. Второстепенный страх: меня осудит муж за трату денег, мама за бесполезные занятия.
И это у меня еще в статью не влезает половина сегментов)))
Вроде все женщины, но интересы разные, хотят они разных вещей, у каждой свои страхи и желания.
Если хочешь такую же подробную сегментацию и тебе надоело сливать деньги на бюджет рк, то пиши мне и я все сделаю в кратчайшие сроки!
2 минуты
30 января 2023