Найти тему
34,7 тыс подписчиков

Айран


Айран очень популярен во всем мире. Особенно хорош настоящий национальный напиток на Ближнем Востоке, Центральной Азии, на Балканах.

Его готовят из воды, молока и соли на закваске. Кочевники по-прежнему готовят аутентичную закваску, наливая молоко в бурдюк у седла лошади, и через несколько часов она готова.

Пить айран нужно именно холодным, иногда в него добавляют минералку, колотый лед, нарезанные фрукты, зелень, можно приправить паприкой или кумином.

Думаю, что любовь к напитку объясняется тем, что во всех этих странах очень калорийная пища: мясо, много выпечки, шаурма. Айран хорошо действует на пищеварение, утоляет жажду, нормализует давление. В 100 мл всего 50-60 ккал,и очень много витаминов (В, А, Е, Д, К, С) и минералов: селена, натрия, магния, марганца. По вкусу айран похож на русскую сыворотку, но уже с солью.

Хорошо подойдет для окрошки. Я прямо в стаканчик с айраном крошу пол картофелинки, пол яйца и укроп, например. Вкуснятина.

Но и увлекаться айраном не стоит, чтобы давление не упало, и не снизилась активность.

Российский продукт с молокозавода 3 балла. На фото №2
Казахстанский продукт с молокозавода 8 баллов. На фото №1 справа
Турецкий порционный айран: топ-топ-топ! На фото №3 и №4

Любите?

Подписывайтесь на мой блог и делитесь интересными постами 😍
1 минута
502 читали