Найти тему
145,7 тыс подписчиков

Как должна проходить национализация?

В передаче "Прямой контакт" Владимир Соловьёв предложил Михаилу Хазину тему для обсуждения:

- А национализация – это что? Вот реально, что произойдёт? Что значит национализация? Мы переписываемся с тех, которые должны миллиарды на себя, забираем их обязательства, не отбираем у них яхты, самолёты, дома в счёт долгов и просто даем им тихо уйти красиво?

М.Х. У них не может быть самолётов и яхт, если у них не будет этих предприятий. Это всё дорогое удовольствие. То есть фактически они свои самолёты и яхты содержат на те деньги, которые они вытаскивают из нашей общей экономики, потому что они когда-то в 90-е годы оказались друзьями тех, кто сидел в ГосКомИмуществе: друзьями, приятелями и так далее. Вот какая картинка.

В.С. - Национализация это слишком просто.

М.Х. Почему просто? У тебя при этом люди, которые руководят… Директору наемному, абсолютно наплевать отчитываться какому-то абстрактному владельцу или…

- Конечно наплевать. Директора, как правило, сами сидят глубоко в схемах и хорошо понимают… Нет что-ли?

М.Х. Это другое дело. Конечно, они сидят.

В.С. - Естественно. Они все повязаны, завязаны сидят в схемах. Сами директора давно не просто наемные работники и долю малую имеют, и у них свои самолёты и яхты. Мы же понимаем. Поэтому национализация не просто так должна идти. Если уж её проводить, то проводить серьёзно, системно скальпелем, чтобы не было так, что ты получаешь себе долги. Чтобы с корешками и вершками не получилось классической истории.

М.Х. Маленькая деталька: невозможно проводить национализацию, даже у нас сейчас госсектор такой большой, что без госплана не обойтись.

В.С. - О чем и речь. Госплан – это вообще всегда нужно.

Читать в продолжение темы:
Как должна проходить национализация? В передаче "Прямой контакт" Владимир Соловьёв предложил Михаилу Хазину тему для обсуждения:  - А национализация – это что? Вот реально, что произойдёт?
1 минута
8627 читали