Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Генрих Семирадский «Светочи христианства. Факелы Нерона», 1876 год


На этой картине художник изобразил множеством людей, сидящих на балконах и ступенях дворца. Большинство из них выпивает и оживлённо о чём-то беседует, при этом всеобщие взгляды направлены на зрелище, происходящее непосредственно перед дворцом.

А перед дворцом мы можем увидеть «виновников торжества», которых приговорили к жестокой смерти. Их привязали к высоким столбам, обмотали соломой и обмазали смолой, сделав своего рода человеческие факелы.

Остальные герои картины с интересом смотрят за происходящим. У некоторых на лицах виден испуг, у других — злость и даже ненависть, кто-то глядит с грустью и сочувствием, а часть зрителей полна равнодушия и просто смотрит на представление, словно на скучный спектакль.

Чем же заслужили люди-факелы такую мученическую смерть? Всего лишь тем, что они были последователями христианской веры. Всё началось с Великого римского пожара в 64 году, который уничтожил 14 кварталов города. Императору Нерону нужно было найти крайних, и он не придумал ничего лучше, как обвинить в поджоге христиан.

Так вспоминает гонения на христиан древнеримский историк Тацит:

«И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами.

Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения».

Репрессии христиан поражали своей жестокостью, однако сам Нерон считал такое поведение вполне нормальным. На картине Генриха Семирадского мы хорошо видим, как император с интересом наблюдает за приготовлениями к казни со своего паланкина, поставленного в центре смотровой площадки. Рядом с ним сидит жена — Поппея Сабина.

Художник изобразил 13 столбов с людьми-факелами, что может символизировать самого Христа и его 12 апостолов. Несмотря на предстоящую мученическую смерть, лица самих христиан вполне спокойны.

Мастер специально сделал так, что жертвы сверху вниз смотрят на своих мучителей. Это показывает разницу в моральных уровнях, а также то, что христиане, приняв гибель за веру, вернутся в Царство Небесное, а их губителей ожидает ад.

В начале мая 1876 года в Академии Святого Луки состоялось всеобщее знакомство со «Светочами христианства», которое имело оглушительный успех.

Между тем художник долго не мог продать картину, поскольку просил за него слишком дорого — 40 тысяч рублей. Потом цена снизилась до 30 тысяч, но не покупали её не только из-за денег. Некоторые из передвижников не советовали покупать работу, считая, что в случае покупки «русские средства отдаются поляку за это космополитичное по духу полотно».

В результате Семирадский подарил эту картину Национальному музею в Кракове, где она и находится по сей день. Этот подарок привёл к тому, что Павел Третьяков вообще не стал покупать картины этого художника. На вопрос «Почему же в галерее нет Семирадского?», коллекционер отвечал: «Семирадский свою лучшую картину подарил городу Кракову. Значит, он считает себя у нас иностранцем. Как же я буду держать его в русской галерее?»
Генрих Семирадский «Светочи христианства. Факелы Нерона», 1876 год  На этой картине художник изобразил множеством людей, сидящих на балконах и ступенях дворца.
2 минуты
1583 читали