46,7 тыс подписчиков
Во Владимире решили обновить железнодорожный вокзал. Ну как обновить, зашить старый фасад из ракушечника вентилируемыми панелями. А внутри снять удивительный потолок в стиле модернизма со светильниками из Гусь-Хрустального и прикрепить простой алюминиевый, со светодиодными линейными, как везде.
Это же не собор, что тут сохранять, - считает РЖД и представители властей. Между тем, владимирский вокзал — это пример модернизма, который строили в советские годы и он тоже хорош своими формами, а ракушечник это отсылка к белокаменным соборам Владимира. Вентилируемый фасад обезличит здание, сделает его таким же как тысячи безликих и похожих друг на друга по всей стране.
Безусловно, вокзал нуждается в реконструкции, он был построен в 1975 году, с некоторых пор нуждается в ремонте. Но архитекторы призывают сделать грамотно, с сохранением стилистики модернизма. К примеру, ракушечник можно почистить и покрыть гидрофобизатором, - который сохранит материал от осадков. Кроме того, сохранить светильники, специально изготовленные в Гусь-Хрустальном именно для этого объекта.
В моем городе уже был пример того, как обезличили здание в стилистике модернизма. На фасаде Дома моделей была уникальная чугунная форма, она имитировала мережку. И вот по решению местного губернатора ее сняли и сделали тот самый вентилируемый фасад. На последнем фото — как это выглядело до и после.
К сожалению, такие истории происходят по всей стране. Нас научили уважать архитектуру прошлых веков, но почему-то советский модернизм не считают необходимым сохранять, а ведь он тоже хорош. И нельзя из-за сиюминутных настроений потерять большой пласт объектов модернистского стиля.
"Почему для истории архитектуры так важны памятники советского послевоенного модернизма? Во-первых, потому что они являются неразрывным и непосредственным продолжением истории советского авангарда и конструктивизма как основополагающих, формообразующих течений архитектуры, оказавших существенное влияние на ход ее развития в общемировом контексте. Во-вторых, потому что они создавались лучшими представителями российской и советской архитектурной школы первой половины XX века, отличавшейся своим чрезвычайно высоким уровнем. И, наконец, в-третьих, потому что эти здания являются неотъемлемой частью истории России XX века," - говорится в обращении, подписанным директором ГНИМА Елизаветой Лихачевой и архитектором Сергеем Чобаном.
Подписать обращение можно здесь.
2 минуты
30 января 2023
1098 читали