6 подписчиков
⭐️ Инсулинорезистентность. ⭐️
Инсулинорезистентность или инсулиновая резистентность (ИР) — это состояние, сопровождающееся снижением чувствительности периферических тканей к биологическому действию инсулина. То есть выделяемый инсулин не работает в полном объёме, в связи с чем в крови сохраняется стабильно высокий уровень глюкозы (гиперкликемия), что приводит к проявлению глюкозотоксичности.
Почему развивается ИР?
На чувствительность тканей к инсулину влияют различные факторы, среди них возраст, наличие избыточной массы тела и особенно распределение жировой ткани, показатели артериального давления (наличие артериальной гипертензии), нарушение жирового обмена, общее физическое состояние и тренированность организма, курение, ишемическая болезнь сердца и семейный анамнез по диабету.
Причины инсулинорезистентности при СД 2 типа в целом включают 2 компонента: генетический и приобретенный. Лица, у которых «диабетический» семейный анамнез, всегда имеют более высокий риск развития ИР и СД 2 при добавлении неправильного образа жизни и питания.
Механизм развития ИР крайне сложен и включает десятки биохимических реакций. Выше уже говорилось о том, что для реализации эффекта инсулина и снижении уровня глюкозы в крови инсулин должен соединиться с инсулиновым рецептором на поверхности чувствительной клетки, в результате чего активизируются переносчики глюкозы внутри клетки, которые доставляют глюкозу из крови во внутриклеточное пространство. Её уровень в крови снижается.
Напомню, что к инсулин-чувствительным тканям относятся: мышечная, жировая, соединительная ткани и печень. Количество рецепторов на поверхности инсулин-чувствительной клетки непостоянно. На их образование нужно время. Если человек создаёт себе постоянную гипергликемию (питание через малые промежутки времени, перекусы углеводными продуктами, большое количество быстрых углеводов, почти мгновенно повышающих уровень глюкозы в крови и т.д.) и малоподвижность, в какой-то момент выработанный инсулин остаётся «не у дел»: он есть, а рецептора нет.
Уровень глюкозы по-прежнему высокий, а глюкоза, как мы помним, является абсолютным стимулятором синтеза инсулина, поэтому подталкивает бета-клетки поджелудочной железы к непрерывной работе. Они истощаются быстрее.
Продолжение следует...
1 минута
29 января 2023