13 подписчиков
Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощная культура во многих странах мира. В пищу чаще всего употребляют корнеплоды.
Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла.
Редиса содержат примерно:
калий
магний
кальций
фтор
Витамины В2 и В6, В1
Витамин Е
Витамин А
Витамин С
Благодаря богатому витаминному составу и содержанию необходимых минералов редис обладает следующими целебными свойствами:
• Повышение аппетита
• Снижение уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете
• Очищение кишечника, улучшает перистальтику
• Стимуляция выработки желудочного сока
• Вывод холестерина, что особенно важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
• Желчегонное действие
Редис — незаменимый продукт при диабете. Он стабилизирует уровень сахара в крови и надолго удерживает его в норме. Главное, употреблять овощ в пищу сырым. Чрезвычайно велика польза редиса при беременности. Содержащаяся в нем фолиевая кислота и кальций способствуют правильному формированию костной, мышечной и нервной систем плода. А саму будущую маму редис избавляет от отеков
Редис - незаменимый продукт для тех кто хочет похудеть. Употребление данного овоща в весенний и осенний сезоны помогает укрепить иммунитет.
Ботва растения не менее полезна, чем корнеплоды. Она содержит много полезных веществ, не стоит ее выкидывать, а лучше с пользой употребить в пищу.
Чаще всего редис используют в свежем виде. Он хорош в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью. Из него можно приготовить закуски, бутерброды, сок редиса добавляют в напитки. Благодаря способности корнеплода повышать аппетит, подают блюда из него в начале приема пищи. Они отличаются не только свежим приятным вкусом, но и отличным внешним видом благодаря яркому цвету редиса.
Хотя тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, все же она возможна. Если сварить редис в подсоленной воде, то получится отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Возможно также приготовление теплых салатов, в которых ингредиенты поддаются термической обработке. Очень вкусен и полезен плов, в состав которого входит редис. Рагу из редиса и мяса в сочетании с другими овощами – еще один вариант использования корнеплода в своем повседневном рационе. Есть рецепты, по которым крупные сорта редиса фаршируют фаршем, сыром, овощной или грибной смесью и запекают в духовке.
Используют в пище и ботву редиса. Из свежей молодой зелени готовят салаты, варят зеленые щи, добавляют в борщ. Зелень редиса можно потушить на манер обычной капусты и подать в качестве гарнира.
Несмотря на все очевидные полезные свойства редиса, есть ситуации при которых употребление его не желательно:
- заболевания органов пищеварения (язва, гастрит и т.д)
- хронические заболевания печени
- желчного пузыря
Редис хорошего качества это твердый, ровный и гладкий на ощупь продукт. На нем не должно быть черных точек, иначе он может оказаться внутри волокнистым и сухим. Лучше покупать редис не больше 2 см в диаметре. Более крупные корнеплоды могут быть "деревянными", дряблыми и грубыми.
2 минуты
3 февраля 2023