Найти в Дзене
19 подписчиков

Свекла – полезный низкокалорийный продукт и при этом корнеплод считается чемпионом по количеству витаминов и минералов.


За счет высокого содержания клетчатки свекла улучшает процесс пищеварения, стимулируя перистальтику кишечника. Тем самым она снижает риск запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Витамин C делает корнеплод мощным природным иммуномодулятором.

Свекла хороша для людей с ожирением, атеросклерозом, гипертонией, хронической интоксикацией, атонией кишечника, запорами, нарушениями желчеотделения, болезнями печени и когнитивными нарушениями.
Однако при диарее, гипотонии, язвенной болезни желудка и мочекаменной болезни врачи не рекомендуют ей увлекаться.

Также в свекле содержится ценное вещество беталаин. Оно способствует детоксикации организма, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Своей яркой окраской овощ обязан именно этому веществу.

Важно, что беталаин помогает формировать глутатион – наиболее сильный антиоксидант из тех, что производятся организмом человека.
Благодаря глутатиону нейтрализуются токсины – они становятся водорастворимыми и выводятся из организма с мочой.

Кроме того, беталаин способствует выделению оксида азота, а это один из главных биологических медиаторов, участвующих во многих процессах в организме. Самый важный – обеспечение нормального кровоснабжения всех органов и систем. Этот процесс влияет на сохранение когнитивной функции (ясность мышления, ориентацию в пространстве, способность к обучению, хорошую память), а также позволяет избежать проблем с эрекцией у мужчин.

Свекла – важная составляющая блюд, сохраняющих здоровье, красоту и молодость.

Простой детокс-рецепт от диетолога с использованием корнеплода и других полезных продуктов.
Одна сырая свекла, шесть стеблей сельдерея, зеленое яблоко и огурец. Все ингредиенты надо отжать через овощную соковыжималку, перемешать и выпить.

Свежевыжатый свекольный сок обладает более выраженными детоксикационными и антиоксидантными свойствами. Например, он помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Но людям с пониженным давлением следует быть осторожнее с его употреблением.

В последнее время немало говорится о пользе сырой свеклы. В таком продукте максимально сохранены все витамины и полезные вещества. Гликемический индекс у сырого корнеплода меньше, чем у приготовленного: в процессе термической обработки этот показатель повышается.

Но избыточное употребление сырой свеклы может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, например тошноту, изжогу, повышенное газообразование и нарушение стула.

Не прошедшая термическую обработку свекла также противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы сберечь полезные свойства, рекомендуется варить свеклу или запекать методом "альденте" (в переводе с итальянского – "на зубок"), когда корнеплод готовится непродолжительное время.

При таком способе овощ сохраняет свои важные свойства и является источником устойчивого крахмала, который служит "кормом" для полезных бактерий микробиома кишечника.

Суперполезным блюдом можно считать обычный винегрет из охлажденных отварных овощей: свеклы, картофеля и моркови с добавлением зеленого горошка, огурцов и репчатого лука. Если положить в него слабосоленую селедку, то такой салат будет соответствовать всем принципам меню долгожителя.
2 минуты