17 подписчиков
В этот день в 1956 году Америка лишилась одного из своих главных интеллектуалов, Генри Луиса Менкена. Его идеи часто шли вразрез с мнением большинства — не зря его биография, написанная Марион Роджерс, вышла с подзаголовком «американский иконоборец». Он никогда не был сторонником толпы и был ярким критиком демократии, чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать его книгу 1926 года «Notes on Democracy».
Среди его многочисленных работ хочется выделить не статьи о политике, а эссе о важности культуры и цивилизации. В статье «The Sahara of the Bozart» (1920) Менкен ругает современный ему американский Юг, который после Гражданской войны лишился своего уникального культурного этоса, и ностальгирует по утраченной «Южной цивилизации».
Только посмотрите, как он описывает южан, которые принадлежали к этой «древней традиции»: «На Юге жили люди утончённых вкусов, изысканных манер и аристократических нравов — короче говоря, люди высшей пробы, попросту джентри. В политику, их любимое развлечение, они привносили живость и оригинальность своего мышления. Именно там родились практически все политические теории, которыми мы восхищаемся и от которых страдаем. Именно там грубый догматизм Новой Англии обрёл утончённость и человечность. И самое главное — именно там уделяли внимание искусству жить — там жизнь перестала быть страданием и превратилась в волнующий опыт. Известная степень размаха была присуща традиционному ходу вещей на Юге. Образцовый конфедерат обладал свободным временем. Он любил порассуждать об идеях. Он был гостеприимен и терпим. Он обладал чем-то неопределённым, что мы именуем культурой».
И какой контраст с тем, как он описывает северян: «Лавочники и теологи из Новой Англии так никогда и не создали цивилизацию; государство — это всё, что они смогли создать».
Воспроизводить и нести в себе образ великой культуры намного ценнее, чем создать всего лишь государство.
1 минута
29 января 2023