18,3 тыс подписчиков
[Ships]
Мы, чуть ранее много говорили о том, как хорошо бы сохранять памятники отечественного кораблестроения, и жаловались, что не все из них, кто сейчас "на плаву" и в распоряжении общества получают заботу и внимание от окружающих. Но надежда всегда остается. Это говорят и дела с К-3, и, что интересно, дела с теми немногими кораблями которые еще сохранились. И сейчас речь об одном из них.
Как-то вспоминали про "Волхов"-"Коммуну", введенную в строй в 1915 году, а ведь в стране есть судно более старое, практически - ровесник "Авроры". Догадались, вспомнили?
Да, действительно, это вспомогательный ледокол "Ангара", построенный для работы на Байкале.
Только представьте! Ледокол построили (изготовили) в Великобритании на верфях Армстронга и Уитворта (заводской номер 694), а потом "по частям" доставили в Россию, в Ревель и Санкт-Петербург, а оттуда где-то по железной дороге, а где-то и гужевым транспортом к Байкалу, к с.Лиственичное.
Сборка ледокола была начата в июне 1899 года, после того как верфь была освобождена после постройки предшественника "Ангары" - ледокола-парома "Байкал", который также был изготовлен в Британии и "по частям" доставлен на берег великого озера.
У кого то может возникнуть мысль, что на берегу Байкала в тот период уже были какие-то судоремонтные или кораблестроительные мощности, но это было бы ошибкой. Стапель для "Байкала" пришлось оборудовать на берегу, практически на пустом месте, а достройку на плаву вести у пристани станции Байкал.
"Ангаре" чуть повезло - к приходу ее частей, стапель уже был готов и на нем началась сборка, можно сказать - "полнорамерное ЛеГо".
И ведь было это не просто.
Например, как установить большие и тяжелые цилиндрические котлы (по 17 т) в требуемый отсек на собранное основание, если мощных кранов нет? Как описывает эту процедуру Н.А.Кузнецов и Б.В.Соломонов: "..пришлось воспользоваться опытом строителей египетских пирамид". Если кратко - котлы с помощью домкратов устанавливали на сани, сани по специальным аппарелям с помощью талей втягивали на палубу (здесь подключалась паровая лебедка). Котел по брусьям подтаскивали к котельному люку - и затем в бело вступал самодельный кран из мощных бревен и полиспаст. Вообщем, смекалка, ну и еще наверное какие-то волшебные слова.
В любом случае за год на такой импровизированной верфи ледокол собрали! И это в 1900 году!
Спуск на воду полностью оснащенной "Ангары" состоялся 25 июля, а в первых числах августа ледокол включился в работу переправы. Как тут не восхитишься мастерством и упорством тех людей, которые работали в таких условиях.
И по моему мнению - самая лучшая память и наша благодарность видны в том, что наше поколение сумело сохранить этот уникальный корабль.
Ведь представьте, повторюсь, в 1900 году крейсер "Аврора" только была спущена на воду для достройки, а "Ангара" уже вышла в свой первый рейс. И вот в 20-е годы XXI века эти корабли сохранились, причем с разной степенью уникальности, но все таки.
И интересный вопрос - выходит судовая сталь в пресной воде ржавеет медленнее, чем в морской воде, или здесь добавляется еще и особенности тропиков и южный морей?
Дело в том, что обшивка на "Ангаре" в 21 веке выглядит лучше чем обшивка "Авроры" в середине ХХ века.
2 минуты
5 февраля 2023
646 читали