Найти тему
23,6 тыс подписчиков

Ну так-то сбить такой шарик не особо просто. СССР убедился в этом ещё на первой фазе Холодной войны. Тогда США в большом количестве запускали такие штуки, чтобы те наугад фотографировали соответствующие районы Советского Союза. Потом, когда воздушные потоки выносили аэростаты за пределы территории СССР, фотоплёнки с них в режиме "1 из 100" удавалось найти - и получить некую информацию.

У нас очень быстро уяснили, что:
1) шарик летит ОЧЕНЬ высоко;
2) при ячеистом устройстве аэростата однократного попадания по нему недостаточно - часть газа будет потеряна, но снижение подъёмной силы окажется небольшим;
3) ракетой достать тоже непросто: даже прямое попадание может не привести к детонации боеголовки - нужен очень чувствительные взрыватель (и всё равно дотянуться нелегко).
То есть если долго и упорно расстреливать аэростат из авиационных пулемётов, в итоге повреждения постепенно накопятся и он упадёт. Но, учитывая прочие обстоятельства, это малореально. Ракеты же нужны специфические - да и самолёты, в общем, тоже.
Одним словом, борьба с чем-то в этом духе стала одной из причин разработки и поставки на вооружение отечественных перехватчиков МиГ-31: тех самых, которые сегодня и под "Кинжалы" приспособили (а были и противоспутниковые комплексы на их основе).
В общем, тот факт, что великие и ужасные США не смогли снести шарик сходу, как раз вполне понятен: они, вполне вероятно, к чему-то подобному попросту не готовились. В отличие от нас, да.
Ну так-то сбить такой шарик не особо просто. СССР убедился в этом ещё на первой фазе Холодной войны.
1 минута
2770 читали