Найти тему
51,5 тыс подписчиков

Случай с советским самолётом Ан-2 в 1977 году.

Сегодня мы поговорим с вами о необычном случае, произошедшем с советским самолётом Ан-2 (бортовой номер СССР-55625) в 1977 году. Этот случай является наглядным примером того, когда в авиации важна каждая мелочь, так как от этого зависит не только полёт, но и жизни людей. В данном случае люди на борту самолёта выжили и оказались невредимы, им несказанно повезло. А вот самолёту досталось больше (это видно на фотографиях).
Экипаж Колымо-Индигирского объединенного авиаотряда осуществлял внерейсовый полёт по маршруту а/п Среднеколымск - п.п. Налимск. Самолёт взлетел в 11:52 по местному времени в простых метеоусловиях.
Уже на высоте 150 метров возникла тряска двигателя. Попытки экипажа вернуть двигатель в нормальную работу результатов не дали. Тем временем, тряска только усилилась. Вместе с тем появились обратные выхлопы в карбюратор. Экипаж принял решение - возвращаться на аэродром вылета. Во время разворота самолёта в сторону аэродрома, мощность двигателя стала падать, этот процесс сопровождался появлением пламени и искр в районе верхней створки капота двигателя.
Экипажу пришлось принять непростое решение о посадке самолёта вне аэродрома. КВС выключил магнето и включил противопожарную систему на срабатывание. В какой-то момент, экипаж случайно выключил аккумулятор, вместо генератора, из-за чего не удавалось выпустить закрылки во время посадки.
Самолёт садился на заболоченную равнинную местность. Через 4 минуты после взлёта он столкнулся с землей и получил значительные повреждения в виде разрушения основных стоек шасси, частичного отделения кабины пилотов и разрушения коробки крыльев. Также был повреждён и сам фюзеляж. Казалось бы, ситуация очень серьезная, рискованная для жизни людей, но никто из пассажиров и экипажа не пострадал! Уже через 10 минут после происшествия люди были вывезены с места на вертолёте. В ходе расследования инцидента было установлено, что тряска двигателя возникла в связи с отказом в работе задней свечи цилиндра №2 (выпал центральный электрод с последующим прогоранием корпуса в цилиндрической части). Электрод выпал из-за образования микротрещены и внутренних напряжений в изоляторе в процессе изготовления свечи. По-факту это был конструктивно-производственный дефект.
Самолёт был списан 5 декабря 1977 года в результате лётного происшествия.
1 минута
906 читали