1777 подписчиков
От состояния нашего желудочно-кишечного тракта зависит чуть ли не все функционирование организма. И наверняка каждый слышал, что для поддержания здоровья ЖКТ необходимо употреблять достаточное количество клетчатки. Для чего это нужно? Давайте разбираться⬇️
Клетчатка - это неперевариваемые пищевые волокна растительного происхождения🌿 Она не несет энергетической ценности, в ней нет витаминов и минералов, но, тем не менее, польза для организма неоценима
👀Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы Медицинской школой Гарвардского университета, примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа, рака толстой кишки и ряда других заболеваний
Поэтому клетчатка так важна и нужна нашему организму❗
Условно клетчатку можно разделить на 2 вида: растворимую и нерастворимую. Они оба нужны нашему организму, и практически все растения их содержат, только в разных пропорциях
1️⃣Растворимая клетчатка при соединении с водой меняет свою консистенцию, за счет чего проще проходит через кишечник. Она также положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, помогает выводить желчные кислоты, является пребиотиком и, что немаловажно, усиливает чувство насыщения.
🥙Найти растворимую клетчатку можно в это различных овощах, ягодах, овсяных хлопьях, семенах льна, черном хлебе и других продуктах
2️⃣Нерастворимая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде. Она помогает формировать каловые массы и выполняет некую функцию очищения, выводя все ненужное.
🥙Нерастворимую клетчатку можно найти в отрубях, коричневом рисе, семенах, чечевице, горохе, цельных злаках и орехах.
Согласно статистике европейцы употребляют только 50–70% дневной нормы клетчатки. А для здоровья ЖКТ и всего организма в целом необходимо ежедневно добавлять в свой рацион продукты, богатые клетчаткой🙏
А какие из продуктов, богатых клетчаткой, чаще всего потребляете вы?👇💭
1 минута
29 января 2023