9864 подписчика
Как лоси реагируют на встречу с человеком?
Сначала о реакции лосей вне периода гона. Если зверь сразу понял, что перед ним человек, то обычно он тут же убегает. Если он не убедился окончательно, то первая реакция его на неизвестный объект обычно однозначна. Зверь останавливается и замирает, в той позе, в которой его застал тревожный сигнал от органов чувств. Даже уши поначалу у него не двигаются, хотя обычно они у лосей всегда в работе - лоцируют окружающую обстановку. Он просто стоит, перестав жевать, даже если у него полный рот корма. Стоит, слушает, смотрит, втягивая воздух ноздрями, пытаясь уловить запах. Но обоняние помогает ему лишь в том случае, если потоки воздуха направлены в его сторону. А если ветер дует от зверя к человеку, обоняние может его подвести. Поэтому, в первую очередь, лось ориентируется на слух. Зрение в лесу вторично, ведь объект чаще всего скрыт за деревьями, и увидеть его можно только в движении. Стоять неподвижно лось может долго, иногда не одну минуту. Если его тревога не получила подтверждение от других органов чувств, то первыми начинают работать уши. Они слегка меняют положение, направляя свой раструб в разные стороны, насколько позволяет неподвижная голова. В случае, если ничего особенного зверь не заметил, но какие-то сомнения в том, что к нему может подкрадываться хищник или охотник, у него остались, лось может попытаться спровоцировать на движение. Он неожиданно и резко делает короткий бросок, производя довольно много шума. Раздается хруст сучьев, стук и громкое шуршание задетых им веток и вновь полная тишина. Кажется, зверь сорвался и убежал, но это не так. Убежать он всегда успеет. Но ему надо понять, кто находится рядом, опасен этот объект или нет. Поэтому лось пытается вас обмануть и спровоцировать на движение, а сам вновь замирает, напряженно вслушиваясь в лесные звуки. И если человек повёлся, решив, что зверь ушёл и сделает несколько шагов, которые никогда беззвучными не бывают, то он человека точно засечёт. И вот тогда, определив место и источник опасности, и уже не скрываясь, он убежит прочь.
Лоси вне периода гона не опасны для человека! И относится это, как к крупным быкам, так и к коровам с телятами. Они всегда уходят, стараясь с человеком не встречаться. Лосиха может громко "ухать", издавая действительно очень странный, вроде бы глухой, но при этом достаточно гулкий звук, который хорошо слышен в тихую, безветренную погоду. Зачастую ни её, ни лосёнка не видно, но раздающееся из зарослей "уханье" показывает, что она тебя засекла. Я не знаю, является ли этот звук угрозой, но никакой агрессией он не сопровождается.
А вот в период гона, который проходит обычно с конца августа до середины октября, находящиеся в состоянии возбуждения взрослые лоси-быки, могут действительно быть опасны. В это время самцы лосей активно перемещаются не только на зорях, но и днём, разыскивая самок и возможных соперников. Самец в это время может подбежать к человеку даже на хруст сломанной ветки. При его появлении желательно обозначить себя голосом. Обычно этого бывает достаточно и лось, поняв, что перед ним человек, уходит. Но психопаты, к сожалению, бывают не только среди людей, поэтому на всякий случай стоит держаться поближе к дереву, за которым можно укрыться, а еще лучше, на которое можно взобраться. Я лично, нападению лося ни разу не подвергался, но это не значит, что оно невозможно. На фотографиях, сделанных в этом году, молодой лось, замерший на берегу залива. Солнце слепит его, поэтому он долго стоял неподвижно, но когда понял, что перед ним человек, быстро убежал, лишь один раз обернувшись перед тем, как скрыться в кустах (на последнем фото). Разница между второй (которая по времени первая) и третьей фотографиями составляет почти 5 минут, и всё это время зверь стоял, замерев неподвижно. На втором фото солнце ещё полностью не поднялось, оно освещает лишь вершины кустов, лось почти весь в тени, а вот на последней, то есть через пять минут - лось освещен полностью.
3 минуты
29 января 2023
1032 читали