145,6 тыс подписчиков
Зачем налог с депозитов в банках
В эфире Радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
"Есть еще вот какая информация о том, что такой отложенный налог, так его назовём, из-за пандемии он случился. Значит, решение было принято в 2020 году, но реализовано будет 2023 году. Речь идёт об уплате налога НДФЛ по ставке 13%, начисленного на доходы, полученные гражданами по вкладам.
Надеюсь, я понятно, сформулировал, о чём идёт речь. То есть люди вот получают процент по вкладу, и теперь нужно будет 13% налога уплачивать государству. Уплачивать с превышающей суммы. Вот не могли бы вы пояснить, насколько необходима эта мера, много ли она принесет денег и не отпугнёт ли, скажем, вкладчиков?"
Михаил Хазин: Ну у Минфина такая работа. Они пытаются придумать, где бы ещё взять налог. Вот они и придумали. Сама по себе идея, что налог можно снижать, это Минфину недоступно в принципе, у них в голове этого нет. Я просто много работы с Минфином в бытность своей работы в Министерстве экономики.
И я знаю, что с этой точки зрения они больны. Понять, что можно резко сократить налог, в результате чего увеличивается оборот рубля и совокупная сумма собранных денег увеличится. При снижении ставки налога с одного субъекта поступление денег увеличится за счет резкого увеличения субъектов. Это за пределами понимания Минфина.
На самом деле у нас идиотическая система управления экономикой по банальной причине. Дело в том, что везде, во всех странах мира стратегия идёт впереди тактики. А у нас наоборот, у нас тактика, то есть бюджет, идёт впереди стратегии. Условно говоря, как управляется российская экономика?
Представьте себе, что армией бы управляли каптерщики, у которых мысль такая: ребята, зачем вам патроны? Патроны денежек стоят.
Вы цельтесь, бегайте, а патронов мы вам стрелять не дадим. Такая же ситуация, когда войска выдвигаются, им говорят: ребята, вот мы вам дадим по 30 патронов на брата, а больше не дадим, потому что это дорого, надо экономить. “Но ведь мы же проиграем”. “Да, но зато бюджет будет в хорошем состоянии”.
Вот это вот наш Минфин, его отношение к экономике примерно такое же, как вот у этих каптерщиков к армии: ничего не не давать. Ну, собственно, мы это все видели.
Правда, у нас еще, судя по всему, к этому добавилось еще одно обстоятельство: в каптёрках ничего нету, потому что это уже продано. Или же то, что лежит для выдачи военнослужащим, продается волонтёрам, которые за большие деньги переправляют этого военнослужащим. Такой бизнес. К сожалению, Минфин работает именно по такому принципу.
Почему Белоусов отказался от мобилизационной экономики
Вопрос от слушателя: “Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Белоусова. Белоусов заявил, что не видит смысла создавать мобилизационную экономику. Что он имел в виду?” Андрей Белоусов - это Первый вице-премьер.
Михаил Хазин: Ну, если вас интересует вывод окончательный, то он то вот такой. Белоусов, который очень долго колебался между условными патриотами и условными либералами, окончательно примкнул к либеральному лагерю. Это такой политический выбор, который я прочитал в очень большом количестве Телеграм-каналов. Я сам никаких политических выводов не делаю в силу того, что у меня было свое представление о Белоусовые, которое сложилось ещё там 20 лет назад и с тех пор не изменилось.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
11 февраля 2023
8271 читали