21,7 тыс подписчиков
Одно из самых распространенных заблуждений, пропагандируемых индустрией личностного роста – это то, что наши мысли меняют нашу жизнь.
Ну и как вы предлагаете менять мышление? Постить фотографии денег на своих страницах в соцсеточках? Ага. Фотографию мозга запостите, это точно поменяет ваше мышление.
На днях читал в одной из соцсетей обсуждение одной табуированной темы. Темы бедности. Десятки комментаторов взахлеб и перебивая друг друга хотели публично раскрыть волнующие подробности своей нищеты.
Такое табу выглядит слегка захватанным.
Хотят ли эти люди избавиться от своей бедности?
Очевидно, нет! Их рептильный мозг говорит им – бедность безопасна. Их эмоциональный мозг говорит им – бедность сладостна. Их кора чует, что что-то не то, но объяснить не может.
Итак, если вас что-то не устраивает в своей жизни, бесполезно менять ваше мышление. Нужно поменять что-то совсем другое.
Нужно поменять в лимбической системе эмоциональную реакцию на те или иные события. И нужно выработать новые инстинкты в вашем рептильном мозге.
Думание, чтение книг и умные разговоры с умными людьми вам не помогут. Это для вашей коры разговор или чтение является важным событием.
А лимбическая система и рептильным мозг реагируют только на действия. На повторяющиеся действия. На повторяющиеся действия, которые раз за разом дают вам нужный результат.
Вашу жизнь изменит не то, что вы думаете, а то, что вы делаете.
Встраивайте в вашу голову не мысли, а рефлексы и правильные эмоциональные реакции.
Для этого нужно как минимум научиться отслеживать свои глубинные реакции на внешние события.
Есть очень простое упражнение, которое помогает за несколько секунд синхронизировать ваши три мозга. Вы можете делать это упражнение где угодно, даже за рулем автомобиля.
Направьте ваше внимание на ваше тело. Сверху вниз от головы до ног и обратно. Отследите положение вашего тела, какие мышцы напряжены, какие расслаблены. Как ткань одежды прикасается к вашей коже. Тепло вам или холодно.
Теперь спросите себя, какие эмоции вы сейчас испытываете. Тревога, спокойствие, веселье, страх. Назовите как-то эту эмоцию.
А теперь посмотрите на то, какие мысли у вас в этот момент. Не пытайтесь думать или запомнить ваши мысли. Просто наблюдайте их несколько секунд.
Теперь вернитесь к эмоциям. А теперь какие у вас эмоции? Понаблюдайте их.
А теперь вернитесь в тело. Что сейчас чувствует ваше тело.
Все. Упражнение закончено.
Всего за несколько секунд вы активизировали ваши три мозга и синхронизировали их. Если практиковать это упражнение регулярно, вы научитесь не только отслеживать – откуда приходят новые импульсы. И расшифровывать эти сигналы.
Например, вы ведете важные переговоры. И кажется, что все в полном порядке. Но что-то вас тревожит. И вы понимаете, что вы чувствуете угрозу, исходящую от одного из участников. Это ваш рептильный мозг считал язык его тела и предупредил вас об опасности.
Если вы поймали такой сигнал – бегите!
Пусть ваша кора не пытается переубедить ваш рептильный мозг в том, что «МММ» по бумагам выглядит вполне надежным предприятием.
Бегите.
Или например, вы открываете новый проект и ваша лимбическая система предупреждает вас – не нужно этого делать. А вдруг ты заработаешь много денег и все твои знакомые отвернутся от тебя?
Если вы не умеете расшифровывать сигналы, и в первом и во втором случае вы будете просто слушать внутренний голос, который бормочет что-то бессмысленно-угрожающее.
«Что? Внутренний голос, я тебя не слышу, выражайся яснее!»
Теперь что касается управления этими голосами. А ими вполне можно управлять.
Именно в рептильном мозгу и лимбической системе – источник почти безграничной энергии и мотивации.
Но убедить их в чем можно только одним способом и это не аффирмации.
Это подтверждения.
Это действия, которые приводят к нужным результатам.
Запомните: Вы никогда ничего не добьетесь, пока ваше тело и ваши эмоции саботируют команды вашего сознания. И вы добьетесь чего угодно, если вы раз за разом делаете действия, которые приносят нужный вам результат.
3 минуты
30 января 2023