838 подписчиков
Ребёнку исполнилось шесть. Я, как обычно, подвела итоги года его жизни. Измерила рост и вес, вспомнила и записала изменения в развитии, провела короткое интервью с ним. Сохраняю эти данные в альбоме с фотографиями.
Решила рассказать о некоторых изменениях и о новых рубежах, взятых ребёнком в возрасте от 5 до 6 лет.
Во-первых, научился ездить на двухколёсном велосипеде. Когда сыну было четыре, он всё лето проездил на четырёх колёсах. Неоднократно предлагали хотя бы попытаться на двух — категорически отказывался. Наступило следующее лето — а воз и ныне там. И уговаривали, и убеждали — бесполезно. Однажды папа проявил настойчивость и, несмотря на возражения, снял дополнительные колёсики. Ребёнок сел на двухколёсный велосипед и… уверенно поехал. Не пришлось учить, поддерживать, страховать. Сел и сразу поехал. Тело было полностью готово к овладению навыком — не хватало лишь решимости. Иногда всё же нужно подтолкнуть ребёнка, а не ждать, когда он сам отважится сделать следующий шаг.
Во-вторых, начал выговаривать твёрдый Р. Как же долго я этого ждала! Потому что мягкий появился у него вскоре после четырёхлетия. Чистый, чёткий, идеальный [р’]. Я решила тогда, что и твёрдый, по-видимому, не за горами. Однако ждать его пришлось целых полтора года. Я уже даже подумала, что без логопеда нам не обойтись, но помощи специалиста не потребовалось.
Появлению твёрдого [р] кое-что предшествовало. Не знаю точно, связаны ли эти пассажи, но думаю, что скорее да. Сын посмотрел мультфильм, где один из персонажей говорил с сильным английским акцентом. Ребёнка это произношение позабавило, он стал его копировать. Я тоже подключилась. Мы иногда дурачились — шуткой говорили друг с другом с английским акцентом. Длилось это недели три. Английский звук [r] стал получаться у сына. Но неожиданно этот звук прокрался и в его повседневную речь. Там, где в слове должен быть [р] (доселе отсутствующий), появился английский [r]. Я даже слегка забеспокоилась: не навредило ли ребёнку это баловство? А вдруг у него так и закрепится невибрирующий Р? Но буквально через несколько дней на месте английского появился нормальный русский [р]. Возможно, именно игра с акцентом запустила процесс овладения звуком.
В-третьих, у ребёнка сменилось два зуба. Это, конечно, две нижние единички. Первый зашатался в 5 лет 8 месяцев. Как только выпал первый, сразу зашатался второй. Он ещё оставался во рту, когда прорезались постоянные единицы. Приход Зубной феи очень порадовал сына. Коробочку, которую Фея положила возле кровати, когда забирала первый зубик, ребёнок даже в отпуск с собой взял — не хотел расставаться.
В-четвёртых, научился одеваться как солдат по тревоге. Он давно, конечно, умел себя одеть, но делал это медленно. Требовалась помощь — поправить, застегнуть, подтянуть. Теперь в этом деле он самостоятелен полностью. Молнии, клёпки-заклепки, шапку, перчатки, рукавицы, ботинки — всё сам и очень быстро. Быстрее всех в доме, и это не преувеличение. Какое же нам облегчение!
Многие вещи он стал делать сам, а для нас в этом двойная радость: ребёнок развивается; список функциональных обязанностей в должностной инструкции родителя слегка сокращается.:)
Ещё одна интересная перемена — ребенок воспылал огромной любовью к собачкам и кошечкам. Прежде этого не было. Летом расцвело. Не пройдёт мимо собачки и кошечки — со всеми ласково разговаривает, всех норовит погладить и покормить. Для меня это было неожиданно.
Вырос за год на 8 см: со 117 до 125.
На этом и остановлюсь.:)
2 минуты
28 января 2023
132 читали