Найти тему

В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Под колпаком»: как и зачем зарубежные ИТ-компании следят за нами».

#IT #Безопасность

Эксперты обсудили, зачем западные корпорации собирают огромный объем пользовательских данных, какую роль в этом играют рекомендательные алгоритмы, какие регуляторные меры необходимо проработать.

«Сегодня практически любые ИТ-компании собирают о нас те или иные данные. Изначальная идея состоит в том, что таким образом они позволяют пользоваться услугами бесплатно в обмен на показ рекламы», — отметил руководитель рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов, открывая дискуссию.

В обсуждении принял участие председатель Комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций — заместитель гендиректора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. В своем выступлении он привел примеры работы рекламных алгоритмов, когда на основании запросов и естественных интересов пользователя: культурных предпочтений, спорта, литературы, искусства формируется контекстная реклама, предлагаются группы в социальных сетях, создается новостная выборка.

«Это вроде бы удобно и безобидно, облегчает наше существование в интернет-среде, но, с другой стороны, подобные алгоритмы – прямое манипулирование, подчинение человека воле искусственного интеллекта, их можно использовать и их используют для продвижения социально опасного и деструктивного контента, вовлечения в противоправные сообщества, затуманивания сознания», — отметил Рифат Сабитов, подчеркнув, что западные ИТ-компании не спешат исправлять ситуацию.


- Фото: ГТРК «Пенза»
​В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Под колпаком»: как и зачем зарубежные ИТ-компании следят за нами».
1 минута