11,7 тыс подписчиков
12 января – День памяти для туркменов. В 1881 г. пала крепость Геок-Тепе. Ее взяли русские войска, которыми командовал генерал Скобелев.
Для туркменов это событие связано с национальной борьбой против агрессоров, а для нас – это проявление русской доблести на поле боя.
Тогда России удалось занять большую часть нынешнего Туркестана. Центральная Азия была практически завоевана.
Как развивалась битва.
Русские силы, подошедшие к Геок-Тепе, насчитывали 7 100 человек при артиллерии: 58 пушек и 16 мортир.
В крепости укрылось около 50 тыс. человек. Не все они были воинами. Там спряталось практически все население ближайшей к крепости местности.
Считается, что число воинов со стороны туркменов составляло порядка 25 тыс. (это максимальные оценки). При этом не более 5 тыс. из них имели огнестрельное оружие. Была еще пушка, стреляющая каменными ядрами.
Осада длилась 3 недели. Наши пробили 2 бреши в стенах, что позволило взять крепость. Оставшиеся в живых туркмены бросились бежать, но вслед им была отправлена конница. Русские рубили без разбора, погибло несколько тысяч человек.
Считается, что при взятии Геок-Тепе потери туркменов составили от 8 до 15 тыс. человек, включая всех (воинов, женщин, стариков, детей). Остальные – это погибшие во время преследования, их могло быть до 8 тыс. человек.
Скобелев подал донесение, что его армия потеряла безвозвратно 59 человек, а ранеными – 304. Потери туркменов он оценил в 20 тыс. человек.
Приведенные цифры в отношении наших потерь сомнительные. Сегодня сами туркмены говорят, что Скобелев потерял тогда 398 человек только во время штурма, а вообще осада обошлась русской армии в 1 104 человека погибшими и ранеными.
За взятие Геок-Тепе рядовым участникам этого события вручили бронзовые медали, офицерам – серебряные, а генералам – золотые.
1 минута
28 января 2023
739 читали