Найти тему

Гормоном-посредником, доводящим сигналы до органов и тканей, является 🔹МЕЛАТОНИН🔹, синтезирующийся в основном у человека в эпифизе. При этом характер ответа регулируется не только уровнем гормона в крови, но и продолжительностью его ночной секреции.


Мелатонин присутствует во всех известных организмах, включая одноклеточные, и его продукция характеризуется четкой ритмичностью. Мелатонин отвечает за суточный и частично сезонный биологические ритмы, контролирует изменения двигательной активности и температуры тела, снижает чувствительность к боли.

Выработка мелатонина повышается в темное время суток. Из-за продолжительного светового дня летом выработка мелатонина снижается, а зимой, когда день становится короче, повышается.
Режим человека также сказывается на продукции мелатонина. Его концентрация начинает возрастать приблизительно за 2 часа до привычного времени отхода ко сну.

Воздействие искусственного света в ночное время (так называемое «световое загрязнение») существенно увеличилось с момента изобретения электричества и стало частью современного образа жизни.

В тоже время такое воздействие подавляет ночную выработку мелатонина, что приводит к снижению его концентрации в крови и сопровождается множеством серьезных расстройств, начиная от поведения и заканчивая патологиями репродуктивной и эндокринной систем, а также онкологическими заболеваниями. При этом женщины более чувствительны к подавляющим эффектам ночного света на продукцию мелатонина, чем мужчины.

Исследование Anisimov V.N., 2007 показало, что искусственное увеличение на 2–4 часа продолжительности светового периода в течение дня у грызунов приводит к увеличению продолжительности эстрального цикла и в некоторых случаях к его нарушению. Если воздействие света увеличить до 24 часов сутки, то у большинства мышей и крыс в короткие сроки развивается синдром персистирующего эструса. 

В яичниках у крыс с персистирующим эструсом обнаруживают фолликулярные кисты и гиперплазию ткани яичника, а также в них отсутствуют желтые тела. Циклическое производство гормонов, характерное для нормального репродуктивного периода, нарушается, что приводит к гиперпластическим процессам в молочных железах и матке, повышая риск развития онкологических заболеваний. В физиологических условиях этот синдром развивается в более позднем возрасте (у крыс — обычно между 15 и 18 мес жизни) и затем переходит в анэструс, который является физиологическим эквивалентом периода менопаузы у женщин.

Постоянное освещение приводит к увеличению порога чувствительности гипоталамуса к ингибирующему действию эстрогенов у самок крыс. Этот механизм является ключевым в старении репродуктивной системы как у самок крыс, так и у женщин.

Таким образом, влияние света ночью приводит к ановуляции и ускорению связанного с возрастом выключения репродуктивной функции у грызунов и к дисменорее у женщин. Воздействие постоянного света увеличивает перекисное окисление липидов (ПОЛ) в тканях животных и уменьшает общую антиокислительную и супероксиддисмутазную активности, тогда как применение мелатонина вызывает снижение активности ПОЛ, особенно в головном мозге.❗️
2 минуты