Найти тему

Несостоявшийся российский император

Трудно сказать, повезло ли Георгию с родителями или нет. Но появившись на свет, он стал плодом тайных амбиций матери, любимцем уже немолодого отца, а для кого-то всего лишь очередным бастардом, результатом неравных и осуждаемых отношений.

Мальчик родился 12 мая 1872 года в Зимнем дворце, куда без разрешения, устроив настоящий скандал, пришла рожать сына как будущего наследника престола его мать – княжна Екатерина Долгорукая, любовница императора Александра II.
Впрочем, роды прошли успешно, и царь был рад появлению позднего сына. Мальчика назвали необычным для Романовых именем Георгий. Позже мать родила Георгию сестер Ольгу, Екатерину, брата Бориса, который умер младенцем.

Отец даровал внебрачным детям дворянство и княжеский титул в 1874 году. Детей от Екатерины Долгорукой он любил и баловал так сильно, как не баловал своих старших законных сыновей и дочерей. По желанию любовницы устроил ее покои над комнатой своей жены-императрицы. И несчастная женщина была вынуждена слушать, как маленький Георгий и его веселые сестры бегают по комнатам и шалят.
Детям было велено отдавать почести как особам царской крови.

В 1880 году императрица умерла, и Екатерина Долгорукова сделала все, чтобы император, забыв о положенном трауре, обвенчался с ней. Она мечтала, что Георгий и его сестры получат титулы великого князя и княжон. Георгию тогда было всего 8 лет, он плохо понимал, что это значит - быть великим князем. Его старшие братья по отцу не обижали мальчика, но его мать сторонились.

Наследник престола будущий Александр III, уже сам к тому времени многодетный отец, отказывался признавать второй брак своего родителя и амбиции Долгорукой. Конфликт назревал серьезный. Наследник грозил уехать в Данию и поселиться там как частное лицо, а Александр II пугал его тем, что назначит на его место маленького Георгия.

Все оборвалось в 1881 году, когда император Александр II был убит народовольцами. Его вторая семья была вынуждена покинуть Россию. Так Георгий, его мать и сестры оказались за границей.
Однако юноша старался не забывать свою Родину. После смерти Александра III он вернулся в Россию, учился в морском кадетском корпусе, служил на флоте, но офицерская карьера его особо не задалась.
Какими-то выдающимися способностями младший сын императора не обладал. А вот с Николаем II (своим племянником) подружился. Николай относился к Георгию по-доброму. Сам факт наличия у него такого юного "дядюшки" его забавлял.

Личная жизнь Георгия не сложилась. В 1900 году он женился на графине Александре Зарнекау – своей дальней родственнице, дочери русского принца Константина Ольденбургского и грузинской княгини. У супругов родился сын. Но брак дал трещину.
Георгий развелся и ушел в отставку. Здоровье его пошатнулось, и он тихо умер в 1913 году в Германии в возрасте 41 года. Матери пришлось хоронить своего сына. Свои амбиции относительно его великой судьбы она тогда давно уже оставила и жила только прошлым. После смерти сына Долгорукая навсегда покинула Россию.

Так сложилась жизнь несостоявшегося великого князя, на которого родители возлагали такие большие надежды. Впрочем, у Георгия даже не спрашивали, хочет ли он такой высокой царственной судьбы или нет.
Несостоявшийся российский император Трудно сказать, повезло ли Георгию с родителями или нет.
2 минуты
1088 читали