147,7 тыс подписчиков
Узник гетто, партизан, профессор
Они с отцом оказались в гетто польского города Белостока. Тяжёлые работы и голод. Но его отец сумел сделать так, чтобы сына взяли в партизанский отряд. Сам погиб в концлагере.
Командир еврейского партизанского отряда вскоре заметил, что парень хорошо ориентируется и ничего не боится. Поэтому Сергея Беркнера определили в разведчики. На любой операции он шёл среди первых.
Среди помощников партизан временами оказывались и немцы. Антифашисты помогали доставать документы и оружие, которое было на вес золота.
В партизанском отряде Сергей встретил и свою будущую жену – Галину. Командир отряда пока во фронтовом порядке сделал запись о их регистрации брака, а все документы они получили уже после войны. Прожили вместе долгую счастливую жизнь.
После войны Беркнер занимался наукой, преподавал английский и даже получил грант на преподавание в США. Профессор, доктор наук он преподавал в США 8 месяцев и получил предложение остаться.
Но он не собирался уезжать с Родины и вернулся в родной Воронеж. Корреспонденты встречались с ним, когда учёному было далеко за 90. Но он сохранял светлый ум и радость жизни. На вопросы о секретах своего долголетия он рассказал следующее:
С детства у него «барахлило» сердце, не улучшилось здоровье и после гетто, и партизанщины, когда большинство мужчин спало на холодной земле. Но он никогда не курил и всегда занимался спортом. Каждый день в любую погоду поднимался в 4.30 утра и выбегал на стадион.
А ещё считал важнейшим делом нагружать голову. По словам Сергея Самуиловича светлая голова позволяла держать в тонусе всё тело.
Его советы можно считать важными, учитывая, что при всех своих испытаниях Сергей Самуилович Беркнер прожил 98 лет.
1 минута
27 января 2023
25 тыс читали