965 подписчиков
Дикая утка кряква.
Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.
В рацион этих удивительных птиц входят: ряски, роголистник, насекомые, мелкие межпозвоночные, некрупная рыба, личинки комаров, головастики, лягушки, моллюски.
Интересные факты:
- практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы;
- одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне;
- птенцы из одной кладки появляются в один день, хотя разница между яйцами может быть две недели;
- от кряканья птицы не образуется эхо;
- если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала;
- во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы;
- дикая утка «чувствует» еду клювом, он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.
Источник: htzoolandy.ru
1 минута
20 февраля 2023