21,9 тыс подписчиков
«У знаний нет потолка, у невежества нет дна», — прочитала я недавно на просторах Интернета. Насчет невежества не знаю, но с тем, что у знаний нет потолка, согласна на сто процентов.
Почему-то чем меньше человек знает, тем больше он уверен в своих знаниях и своей компетентности. Чем больше человек учится и познает, тем больше в нем неуверенности и сомнений. Этот феномен называется эффектом Даннинга-Крюгера.
Только этим можно объяснить чрезмерную уверенность в себе молодых специалистов и некоторую нерешительность профессионалов со стажем.
Согласитесь, чем больше узнаешь, тем сильнее ужас от того, как многого ты еще не знаешь. И самое страшное, что неизвестно, хватит ли всей жизни, чтобы узнать хотя бы половину того, что сейчас известно человечеству. А с учетом того, что информация теперь обновляется даже не быстро, а стремительно, за всеми знаниями просто физически не успеть.
Не потому ли у поговорки «век живи, век учись» есть логическое продолжение — «дураком помрешь»?
Познание мира и себя — это точно про процесс, а не про результат. Это некий путь, который каждый проходит сам или в компании попутчиков. Чем длиннее путь, тем меньше попутчиков.
Но все же лучше искать потолок знаний, чем стремиться на дно невежества.
А вы довольны своим багажом знаний, который сложился на сегодняшний день?
1 минута
29 января 2023
4475 читали