Найти тему

Спасибо за идеи в комментариях к предудщему посту!


В комментариях было про:
⁃ Разницу позиций (авторитарность/равенство)
⁃ Поддержку инициативы/демотивацию
⁃ Поддержку любопытства/недоверие своим способностям открывать новое

Добавлю еще одну мысль про …ПОДРАЖАНИЕ - один из базовых способов усвоения общественного опыта маленьким ребёнком. 

У людей, как вида, существуют особые отношения между детьми, заботащимися взрослыми и процессом научения.
У нас длинное детство - для освоения культуры и обучения.
Окружающие взрослые (включая бабушек, воспитателей, учителей, тренеров и пр.) инвестируют в детей, а дети могут воспользоваться открытиями прошлых поколений и пойти дальше.
Но культурного опыта накопилось слишком много. Его просто невозможно вместить. 🤯

И тут возникает самый главный и интригующий парадокс научения - конфликт между традицией и инноваций. Иными словами, чужим опытом и своими собственными открытиями.

Исследования показывают, что у ребенка преобладают механизмы активного, а не пассивного усвоения информации. Они интерпретируют, понимают устройство мира и поведение людей с поразительной проницательностью.
Ваш ребенок буквально может знать о вас больше, чем вы сами! 👍

А еще дети лучше усваивают информацию из нюансов поведения взрослых, чем в результате специальных «обучающих» действий. Они буквально смотрят как вы действуете по отношению к реальности и забирают способ.

В паре реплик из предыдущего поста мы видим не только разницу в отношении к ребенку, но и разницу в отношении взрослого к миру:
1. Я хочу наблюдать и исследовать, удивляться вместе, делать открытия.
2. Я знаю, это хорошо, ты не знаешь - это плохо, поэтому я тебе расскажу.

Поэтому первый способ поддерживает детскую любознательность и инициативу, показывает, что мир удивителен, а второй - что мир понятен, если у тебя есть знание, у тебя есть власть, например, поучать других, но если ты не знаешь - с тобой что-то не в порядке.

Дети буквально могут считывать эти картины мира. 😮

Итак,
⁃ дети учатся наблюдая за окружающими и подражая им (observational learning). Притом они подражают не только действиям, но и отношению к вещам и событиям, способам проявлять эмоции, видению мира в целом.

⁃ дети учатся, слушая как взрослые объясняют им устройство мира (learning from testimony) - обучение через убеждения.

👍 Еще один интересный вывод из исследований о подражании и обучении, что подражание ведет не столько к воспроизведению чужих действий и отношения к миру, но и к пониманию.
Когда мы подражаем, то буквально становимся теми, кому подражаем, перевоплощаемся в них. Это помогает детям учиться и встраиваться в культуру.

И тот же механизм рождает у взрослых переживание «синдрома самозванца» - чувство, что ты вовсе не знающий и грамотный человек, а лишь имитируешь действия компетентных людей.

Что думаете?
Есть идеи что поменять в своей стратегии обучения детей и себя?
2 минуты