18,1 тыс подписчиков
[History]
Утро 27 января 1904 года и первое боевое столкновение русской эскадры и японского флота показали, что впереди будет еще много яростных схваток.
Особое внимание в этих событиях часто уделяют действиям крейсера 2 ранга "Новик".
И действительно, несмотря на крайне невыгодное место стоянки (в проходе на внутренний рейд), "Новик" достаточно быстро смог оказаться в гуще событий, и принял хоть какие-то меры для поиска вражеских миноносцев, и не допущения их повторной атаки. Но думаю, что здесь больше инициатива его командира и "четкое осознание" им своего места в бою.
Кстати, очень хотелось бы знать - кто автор такой диспозиции при размещении кораблей эскадры? Просто - фамилия этого человека и фамилия человека, который эту диспозицию утвердил - Старк, Витгефт?
Но прежде чем перейти к "Новику", вспомним его собрата, которого часто ругают - крейсер "Боярин". Мы забываем, что именно "Боярин", находящийся в разведке, первым обнаружил подходящие с моря главные силы Того, и открывшим огонь первым их русских кораблей. Значит для задач разведки этот "датский" "новик" вполне подходил!
Кстати, "Новик" вышел именно на поддержку "Боярина", по сигналу флагмана, имея распоряжение не удаляться из района крепости. Во многих документах и рапортах можно найти упоминание смелых, даже рисковых маневров крейсера Н.О.фон Эссена под огнем японского флота. Это вызвало воодушевление как во время самого боя, так и после него. И этого воодушевления как раз и не хватало после прошедшей трагичной ночи.
В своей книге "Русско-японская война 1904-1905 гг." А.И.Сорокин пишет: "...Старк же,... не проявил инициативы и ... не обрушился на концевые корабли японцев. Самостоятельный выход в атаку командира крейсера "Новик" капитана 2 ранга Эссена окончился неудачей. Не поддержанный Старком и встреченный огнем всей японской эскадры, "Новик" отвернул. Русские миноносцы бездействовали".
Часто можно встретить упоминание о том, что "Новик" вышел в минную атаку на японские корабли, но полученное повреждение помешало ему это сделать.
Мичман С.П.Бурачек, уже будучи капитаном 2 ранга, даже вспоминал слова Эссена: "...Как сейчас помню нашего командира, громко отдавшего приказ "Приготовить минные аппараты! Я иду в атаку". ... Командир с невероятной отвагой и упорством выполнял им задуманную и твердо решенную минную атаку. До флагманского корабля "Микаса" остается 18 кбт...".
Красивая картина, правда не имеющего ничего общего с действительностью. Эссен не был самоубийцей, и вряд ли планировал в первый же день войны погубить еще один корабль русской эскадры. В его рапортах и письмах нет никакого упоминания о таком решении.
К тому же Эссен вполне четко представлял возможности своего корабля, на котором не было носового минного аппарата (в форштевне), и в случае минной атаки пришлось бы рассчитывать на бортовые минные аппараты, с сектором обстрела 70 градусов (65 в нос и 5 в корму от траверза).
И развернуться бортом для пуска мины (торпеды) в непосредственной близости от вражеской эскадры означало вело к уничтожению крейсера.
Но "Новику" удалось создать видимость подобной атаки и это также сыграло свою роль.
Того увел свой флот, а русская эскадра приступила к приведению "себя в порядок".
Да, можно быть уверенным, что и дневная атака миноносцев, о которой сожалеет Сорокин также вряд ли удалась.
Кстати, О.В.Старк хотел поступить именно так, но его отговорили. Эскадра с большой вероятностью потеряла бы еще несколько миноносцев - не те условия для атаки, не те корабли, не то состояние противника, чтобы атаковать его днем.
Еще один вопрос о кадрах и их тактической подготовке, а мы все причины списываем на любовниц Великого князя, (
Но повреждение "Новик" все таки получил, снаряд поразил крейсер в кормовую часть, ниже ватерлинии, имела площадь около 2 кв.м. Крейсер принял около 120 т воды, было затоплены кормовой патронный погреб и рулевое отделение (тут уж точно не до атаки). Но карапасная палуба выдержала и корабль сам вошел на рейд, а 30 января - в док.
Но это только один эпизод из боевых будней крейсера, крепости, эскадры.
3 минуты
27 января 2023
864 читали