11,9 тыс подписчиков
Картина, приносящая несчастья
#артвопрос
Одно из самых известных полотен Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (1885) написано не случайно.
Было три предтечи, посодействовавших ее созданию: убийство Александра II с последующими казнями народовольцев, впечатление от фантазии Римского-Корсакова "Месть", а также испанская коррида, которую художник посетил во время своего путешествия по Европе в 1883 году.
К тому же, в то время кровавые картины были не такой уж редкостью и Репин признавался, что вполне мог "заразиться" идеей на одной из европейских выставок.
Несколько раз работу Репина пытались запретить - ещё при жизни автора и столетием позже, когда в 2013 году группа православных активистов создала петицию, призывающую убрать её из экспозиции Третьяковской галереи, поскольку она "оскорбляет патриотические чувства русских людей".
Считается, что картина приносит несчастья. И небезосновательно ⬇️
Царя Репин написал с другого передвижника - Григория Мясоедова, а царевича - с Всеволода Гаршина, известного писателя, автора "Лягушки-путешественницы". Последний страдал от нервного расстройства и спустя несколько лет покончил с собой, бросившись в лестничный пролёт. Ему было всего 33.
16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, нанесенных старообрядецем Абрамом Балашовым. Это был первый подобный случай в российском музее. Хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав об этом, бросился под поезд.
Как бы то ни было, картина действительно мощная и производит неизгладимое впечатление. Хотя, увидев ее в восьмилетнем возрасте, я не слишком прониклась, т.к. многократно видела изображение в учебниках, а вот эмоции от "Апофеоза войны" Верещагина помню до сих пор.
Пост в рамках ответа на вопросы недавнего теста: dzen.ru/...5f1 А вы правильно ответили на этот вопрос?
1 минута
27 января 2023
230 читали