Найти в Дзене
131 тыс подписчиков

Афиняне были теми ещё чудаками. Например, им так понравилась драма Софокла "Антигона", что они от радости назначили поэта, актера и врача (Софокл ещё и врачевал) стратегом, то есть, вручили ему высшую воинскую власть...

Это я после похода в "Левендаль" решила освежить знания о Софокле. Актерам, которые играли "Царя Эдипа", я тоже советую это сделать. Неплохо бы перед постановкой прочитать "Эдипа в Колоне" и "Антигону". Им бы это лучше помогло понять, кого они играют. Царь Эдип, как и любой царь античного мира, это не мямля, безграничный властитель вверенных в его власть людей, он может по своей воле убить любого. После ослепления Эдип удалится в уединение, его дочь Антигона последует за ним, едва похоронив мать Иокасту. Вернувшись, Антигона будет жить в Фивах, которыми правит ее дядя Креонт. В это время два ее брата Этеокл и Полиник станут соперничать друг с другом, Полиник перейдет на сторону Аргоса, пойдет войной на родные Фивы и будет убит в бою, как и защищавший Фивы Этеокл, они убили друг друга . Креонт запретит хоронить Полиника, оставив его на съедение хищникам. Антигона ослушалась приказания и тайно похоронила брата, за что была замурована дядей заживо в стене, где покончила с собой.
Представляете, какие страсти, какие судьбы? И тут же - актеры на сцене что-то мямлят. Несерьезно. Греки вот так прониклись этими судьбами, что вверили Софоклу армию! А у режиссера царь Эдип что-то невнятно на сцене мямлит.

Софокл. Римская копия греческой статуи /Фото: vintageworks.net
Афиняне были теми ещё чудаками.
1 минута
12,4 тыс читали