Ну что, возрождаем традицию негативных рецензий? А то придумали: все другу другу знакомые и все друг друга хвалят. В театральной критике давно не видела собственно критиков, которые могли бы написать плохой отзыв о спектакле своего знакомого. В литературе есть новая критика, что ругает вообще все подряд (я ее называю кирзачной), без разбора и смысла. Нормальной критики, которая бы честно говорила, что получилось, а что нет, у нас не осталось.
Исправляемся...
Приехала я в пятницу на спектакль театра "Левендаль". Я уже была у них на "Идиоте" и "Наводнении". Первый мне не очень понравился, я писала, что режиссер с актерами не учли сословный контекст времени, из-за чего конфликт развалился. Второй спектакль был прекрасен. У этого же режиссера смотрела в Новгороде "Братьев Карамазовых" - тот спектакль был очень хорош.
А "Царь Эдип" плох. Точнее, сама идея, подход, хватка, с которой Искандер Сакаев взялся за Эдипа, хороши. Драматическая обработка ровная, гладкая, впрочем, там особенно нечего переделывать. Сценография хорошая. Вообще, очень сложно в наше время придумать оригинальный спектакль по Софоклу затруднительно, Сакаеву это удалось.
На чем, собственно, достоинства и заканчиваются: спектакль не для этих актеров. Актеры трех главных ролей - Эдип, Иокаста и сфинкс - не справились. Эти люди не умеют читать не то что античный, а классический текст, читать стихи, у Иокасты чуть лучше, наверное, много читает, знает языки, хоть и актриса, а Эдип ужасен. Человек не понимает, что он читает, что он играет.
Вот Эдип. Рука у актера сломана, это не костюм
Анна Бухарская играет одно и то же во всех трёх спектаклях, что я видела, в Софью в "Наводнении" она с этим попала идеально, но здесь уже вопросы (в красном сфинкс, девушка не голая, на ней боди)
Текст хорошо читали Тиресий и вестник (именно читали, а не играли, т.е. понимали устройство текста), неплохо - пастух.
У Креонта - актера Артема Осадчего получилось... Получилось, я бы сказала, слишком хорошо. Он на фоне Эдипа и сфинкса так хорошо играл, что переиграл коллег на центральных ролях, отчего они вообще потерялись. И играл он тоже современный текст. То есть, не читал античную драму, а играл так, будто это текст 2022 года. Вообще же, Артем Осадчий актер очень хороший, у него прям все хорошо: голос, пластика, мимика. Не удивлюсь, если скоро он окажется в одном из ведущих театров страны
В целом, второстепенные актеры справились хорошо, я бы сказала, что все они понимают, что играли античную драму.
На месте режиссера я бы актерам дала послушать исполнение Софокла. Желательно - в оригинале, в чтении лингвистов... Они не могут читать этот текст. Смысл его оставлять не понятен, если не получается раскрыть его: говорили бы перелицованной прозой.
Впрочем, вряд ли им это поможет: актеры не выдерживают такой медленный темп: много пауз, сцену в театре развернули поперек, отчего актеры стали еще ближе к зрителями и стало еще заметнее, что они не держат первый план. Держали план те, кто на вторых ролях, потому что у них концентрированные динамичные реплики. У главных - много пауз, но ни тишину, ни отсутствие движений они не выдерживают, темп спектакля медленный, мало звуков, актеры не справляются с паузами, их позы, лица не выдерживают долгого всматривается. Много пустого, занять это они не умеют. Обычно у этого режиссера очень насыщенная звуковая дорожка, а тут постоянная тишина, в которой нет ни текста, ни действий. Зритель сосредоточен на фигурах актеров и видит, что актеры-то не так хороши в игре: за обилием действия, текста, шума этого не видно, но если все сидят за голым столом и молчат, зритель вглядывается в каждое движение мышц на лице, в положение пальцев, в складки на тоге и... и видит, что все не очень гладко.
Эдипа, кстати, играет тот же актер Владислав Алтайский, что был в роли Рогожина: именно про него я писала, что сложилось впечатление, будто актер не понимает, что играет. Ну вот, видимо, он и здесь не понимает. И запорол весь спектакль. Это актер второго плана.
Может, "Царь Эдип" вообще не для этих актеров. Я бы дала им послушать и самим почитать больше античных текстов. А вам советовала бы смотреть этот спектакль, когда они исправятся. Но исправятся вряд ли: режиссер Искандер Сакаев на мои слова о том, что мне показалось в спектакле плохим, отреагировал как-то даже неприлично, все списав на мою глупость и неспособность понять замысла.
"В театре был?"
"Был"
"И как?"
"Актеры играли плохо"
"А почему ты оцениваешь не режиссерский замысел, а игру актеров?"
Короче, раз я советовала вам ранее сходить в театр "Левендаль", считаю теперь нужным пояснить, что конкретно на этот спектакль идти не надо - этот "Эдип" плох и режиссер его не исправит, он уверен, что получилось отлично.