386 подписчиков
Союзники депрессии в обществе.
Термин «депрессия» давно потерял свой вес и серьезность. Его часто используют как синоним апатии, плохого настроения, хандры или негативных переживаний, вызванных реальными событиями. В отличии от большого депрессивного расстройства (так называется клиническая депрессия) все эти негативные переживания лечатся временем, волевым усилием или приятными переживаниями.
Клиническая депрессия – одно из самых распространенных в мире психиатрических расстройств, в мире от него страдают более 250 миллионов человек.
Какие еще идеи, способствуют игнорированию и обесцениванию депрессии, говоря людям о их личной несостоятельности или никчемности?
1. Стигматизация и навязывание «испорченной идентичности» («Депрессия – это не болезнь, а слабоволие, дефект характера. Соберись, тряпка, и не ной!»)
2. Замалчивание и табуированность темы психических заболеваний.
3. Перфекционизм («если ты не можешь сделать, как следует, не делай вовсе»)
4. Сравнение, измерение себя и своих «достижений» (при этом как сравнение с другими людьми, так и с собой в ином состоянии). В депрессии человек всегда сравнивает себя не в свою пользу. («Вот видишь, даже полгода тому назад – сколько ты могла! А теперь не можешь. Не та ты стала, не та...»)
5. Стандарты личностной состоятельности, в первую очередь «автономия» и «компетентность». Не в последнюю очередь благодаря популярной психологии, в обществе существуют стандарты «нормального», «настоящего», «полноценного», «успешного» человека. Это, в частности, автономия и компетентность, т.е. способность справляться самостоятельно. Известно, что ключевой фактор в развитии послеродовой депрессии – это отсутствие достаточной социальной поддержки. Но требование автономии и компетентности перекладывает ответственность за состояние женщины с тех людей в ее окружении, кто не помогает ей в той мере, в какой она сейчас в этом нуждается, на нее саму. И приписывает ей «испорченную идентичность» сумасшедшей, больной – в качестве сущностной характеристики.
1 минута
27 января 2023