Найти тему

В 2023 году в Самарской области начнут искать место битвы между Тимуром и Тохтамышем.

#История #Археология

В рамках международного научного проекта в губернии попытаются разгадать одну из главных археологических тайн Поволжья. Эксперты намерены найти в Самарской области точное место грандиозной битвы между войсками хана Золотой Орды Тохтамыша и среднеазиатского Амира Тимура.

«Это масштабное сражение, с которого, можно сказать, начался закат эпохи Золотой Орды, произошло в 1391 году на территории нынешней Самарской области, но где именно находилось поле битвы, ученым до сих пор установить не удалось, по этому поводу существуют самые разные версии», - говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета Сергей Зубов.

Проект рассчитан на пять лет. Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в разных районах Самарской области. Кроме археологов и историков, в проекте примут участие химики, физики-оптики, геофизики, биологи и специалисты других научных направлений Самарского университета им. Королёва.

📌В 1391 году Тимур пошел в поход на Тохтамыша, совершившего перед этим ряд набегов на владения среднеазиатского военачальника. В июне 1391 года войско Тимура, насчитывавшее 200 тысяч воинов, настигло отступавшего Тохтамыша на территории нынешней Самарской области, где и состоялась знаменитая битва. В ней войско хана Золотой Орды было разбито, а сам правитель сбежал.

Согласно письменным источникам того времени, сражение 1391 года произошло в местности Кундузча, это название однозначно интерпретируется историками как река Кондурча. Ее длина около 300 км и точное место битвы остается неизвестным.

- Фото: Самарский университет
​В 2023 году в Самарской области начнут искать место битвы между Тимуром и Тохтамышем.
1 минута