Найти тему
47,7 тыс подписчиков

Порты Северо-Запада России резко увеличили отгрузку угля.

Несмотря на изоляцию от европейских рынков, поставки российского угля через северо-западное направление восстанавливаются на фоне решения проблем с фрахтом и поиском судов. По данным ОАО РЖД, погрузка на порты региона начала улучшаться в октябре, а в январе она почти на треть превышает показатели 2022 года. Участники рынка подтверждают тренд, а аналитики отмечают, что, пока цены на азиатских рынках остаются выше $150 за тонну, поставки угля туда будут рентабельными даже через порты Северо-Запада.

Поставки угля через порты Северо-Запада в конце прошлого года начали восстанавливаться, сообщил замгендиректора ОАО РЖД Алексей Шило.

«Тенденция сохраняется в январе: мы везем угля в адрес портов Северо-Запада с ростом на 32,9% к январю прошлого года. Угольщики провели большую работу и смогли в третьем-четвертом кварталах решить логистические сложности, связанные с поиском судов, с выбором оптимальных точек поставок и с октября мы увидели, как погрузка угля на порты Октябрьской железной дороги начала восстанавливаться»

Топ-менеджер подчеркнул, что в январе все порты загружены по углю. Экспортеры сообщают о снижении стоимости фрахта на Северо-Западе и росте экспортных цен, говорит исполнительный директор ЦЭП Газпромбанка Айрат Халиков. Пока цены на азиатских рынках остаются выше $150 за тонну, отгрузки энергетического угля даже через порты Северо-Запада крупными судами будут оставаться в положительной зоне по уровню рентабельности, полагает Сергей Гришунин из НРА. По мнению аналитика, оборот северо-западных портов по углю будет расти также и за счет перекупщиков, которые будут смешивать российский уголь с продукцией из других регионов для соблюдения буквы санкций и последующей поставки в Европу, где спотовые цены на австралийский уголь остаются на избыточно высоком уровне.
1 минута
4905 читали