Найти тему
2335 подписчиков

Почему закредитованность растёт, как снежный ком?


Я приводил ваши мнения по этому поводу. Пришел мой черед.

Объяснять безумный спрос на кредиты инфляцией, бедностью, плохой работой правительства и низкой финансовой грамотностью легче, ведь так удобно переложить ответственность на внешние причины - на кого угодно, но не на себя.

Однако все перечисленные проблемы в 90-е годы были в разы острее, чем сейчас. Но массового кредитования у нас не было и в помине. А в странах "вечного" экономического благополучия ситуация с кредитами ещё хуже. К примеру, кредитная задолженность населения в США равна 75% ВВП, а в России - 18%. Конечно, ставки там ниже, но разница стремительно сокращается.

Итак, кто виноват? Я считаю, что причины внутренние, в поведении людей.

В Советском Союзе 80-х все с завистью смотрели на Запад. В России 90-х почти все с завистью смотрели на новых русских. И вот в нулевые на волне бурного экономического роста весь народ смог, наконец, реализовать откладываемый десятки лет спрос на блага капитализма. К хорошему человек привыкает невероятно быстро, хочется ещё и ещё. Потребление растёт, уровень нормы повышается, и никто уже не в силах остановиться.

"Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности" - говорил Платон задолго до нашей эры. "Не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность“ - это слова Мишеля де Монтеня из 16 века. Да, мудрецы прошлого знали нас лучше, чем мы себя.

Время шло, сначала россияне покупали на свои. Но денег на удовлетворение вечно растущих потребностей стало не хватать. А на ловца и зверь бежит. Спрос рождает предложение, и банки всего лишь среагировали вовремя. Например, в нашем банке до 2004 года вообще не было отдела кредитования физических лиц. Но ящик Пандоры был открыт: люди сначала неуверенно, а затем рекой хлынули за кредитами.

Когда человек взял кредит, это никому не видно. Но когда что-то купил, это становится видно всем. А люди не могут спокойно смотреть, как богатеют их соседи. "А вот у Вовки новый смартфон (телевизор, машина, квартира, нужное подчеркнуть), а я чем хуже, я тоже хочу". Экономисты называют это чувство социальным давлением, а народ - завистью.

Конечно, реклама мощно внедряла в неокрепшие умы идеи всеобщего кредитного рабства рая, но силой банки никого не приводили в свои офисы. Граждане идут сами и своими руками помогают финансовой системе развиваться.

Жадность и зависть - явления интернациональные. Россияне в этом отношении ничем не отличаются от других народов. Мы живём при капитализме всего чуть более 30 лет, времени прошло совсем мало. Ничего, постепенно повзрослеем.

2 минуты