Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[History]

Снова вечер, и снова историческая дата (и да, я помню про "новый" и "старый" стиль).

26 января 1904 года - главные силы адмирала Того (шесть эскадренных броненосцев, пять броненосных крейсеров, четыре бронепалубных крейсеров) с двумя отрядами эскадренных миноносцев находится в 44 милях от русской крепости Порт-Артур. И в ночь с 26 на 27 января 1904 года японские миноносцы атаковали русскую эскадру на рейде Порт-Артура, началась русско-японская война.

Еще раз повторю (читатели иногда пропускают разовые сообщение): я помню "про даты по новому/старому стилю". Но для меня Цусимский бой всегда ассоциируется (с "Цусимы" Новикова-Прибоя) с 14-15 мая, бой в Желтом море - 28 июля, а гибель крейсера "Рюрик" в Корейском проливе - 1 августа 1904 года. У французов тоже есть "Славное Первое июня", которое произошло 13 прериаля, )). Так и с нападением на Порт-Артур и Чемульпо, и С.О.Макаров погиб 31 марта.

Этой ночью японскими миноносцами (истребителями) была произведена ночная торпедная атака кораблей русской эскадры, стоявшей на якоре на Порт-Артурском рейде. Эскадра стояла с огнями, некоторые корабли были освещены больше нормального, так как грузили уголь. В атаке участвовало 10 миноносцев, подразделенных на 3 отряда. Атака была произведена поотрядно с трех направлений последовательно. С 23:33 до 23:50, за 17 минут, 8 миноносцев выпустили по наиболее освещенным кораблям 14 торпед одиночными выстрелами. Еще 2 миноносца произвели выпуск торпед чуть позже, 0:30 - 0:50 мин. Всего было выпущено 16 торпед, три из них попали в цель. Неплохой результат - 18,75%, но могло быть и хуже/лучше.

Сегодня вспомним лишь одного "подранка", но лучшего из всех. Как назло, но в первую минуты войны был серьезно поврежден, наверное, лучший броненосец русской эскадры - "Ретвизан".
Головной эсминец 1-го отряда (кап. 1 ранга Асаи) "Сиракумо" выпустил торпеду практически в упор, в 23:35 раздался взрыв. Торпеда угодила в левый борт, в носовую часть броненосца. Вода хлынула в отделение подводных торпедных аппаратов и распространяться по носовым отсекам, появился крен на левый борт, во внутренних помещениях погас свет.
На броненосце объявили водяную тревогу, чтобы уменьшить крен, который вырос до 11 градусов пришлось затопить патронные погреба правого борта. Как потом выяснилось, быстрому затоплению отсеков способствовала неудачная конструкция вентиляционных труб, которые не держали воду. Окончательно справиться с поступлением воды удалось только после того как на пробоину завели пластырь, после чего разведя пары броненосец смог двинуться на внутренний рейд. Правда на рейд он так и не попал - сел на мель в проходе, добавив проблем флотскому руководству.

Осмотр пробоины, который провели на следующий день показал, что взрыв японской торпеды произошел на глубине 2,4 м от ВЛ. пробоина неправильной формы имела площадь около 15 кв.м, а общая площадь поврежденного участка набора и обшивки - 37 кв.м. Броневая 229-мм плита главного пояса (выше пробоины) перекосилась, выдавив другую плиту (51-мм), стальная рубашка за броней повреждена, деревянная подкладка разбита в щепки. Минный аппарат левого борта уничтожен, правого борта поврежден - ох уж эти минные аппараты и мины на броненосцах!!!

В итоге один из современных броненосцев оказался выведен из строя на долго. Только 23 мая он вновь вернулся в строй. Беспечность руководства эскадры дорого обошлось флоту.
А вот русские инженеры и судоремонтники в условиях Порт-Артура творили просто чудеса, и ремонт "Ретвизана" - одно из таких чудес.

P.S.В ту ночь и утро много еще чего было. Но не будем торопиться.
И главное: я помню "про даты по новому/старому стилю".
3 минуты
773 читали