Найти в Дзене

Немного сюрреализма от экспертов из Санкт-Петербурга. Всё больше убеждаюсь в том, что плести красочные узоры метаморфоз, способны не только сочинские специалисты по недвижимости


Начнём с заголовка публикации, ибо уже там кроется противоречие

«Покупатели привыкли к дорогим новостройкам и низким ипотечным ставкам»

Возможно такое? Конечно же да! Только вот проблема, низких ставок, таких как в прошлом году, нынче нет и не предвидится, а цены остались. Как быть?

Не проблема? Для питерских экспертов нет, ибо ЦБ перспектив для программ от застройщиков не видит, а они вполне.

Более того, по их мнению, это будущее рынка

«Банкам и застройщикам пришлось придумать удобные для покупателей схемы покупки в виде доступной ипотеки. Думаю, это будет основным трендом 2023 года»

Не в курсе ограничений? Или считают, что под 3% с переплатой за лот, выстроятся очереди?

Но, как они могут выстроиться, если:

«В последние три месяца 2022 года спрос на квартиры в Петербурге резко упал - количество обращений снизилось на 31,32% относительно третьего квартала и на 48,31% относительно четвёртого квартала 2021 года»

Но! Рынок выстоял!

«Прогнозы на 2023 довольно оптимистичные. Мы ожидаем рост покупателей по сравнению с прошлым годом. Ключевая ставка довольно интересна, и ипотечные программы позволяют работать дальше» - генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп»

То есть, спрос в прошлом году упал в то время, как застройщики активно предлагали ипотеку под 0,1%, а льготная была по ставке – 7%. В 2023 год мы идём с минимальными ставками от застройщиков – 3%, а по льготной ипотеке – 8%. С теми же ценами и более высокими ставками – оптимистично?

Откуда такой оптимизм, если кругом одни противоречия – ни привычки к высоким ценам, ни низких ставок по ипотеке?

Может отсюда:

«Мы приходим к европейской структуре цен, когда квартира стоит дорого, а кредит нет»

Отсюда и сюрреализм?

Мысли автора вслух
Немного сюрреализма от экспертов из Санкт-Петербурга.
1 минута
490 читали